Илия Второй побывал на панихиде по Арчилу Татунашвили

2018-03-23T17:03:38+00:00 23 Мар, 2018, 17:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй побывал в селе Цилкани Мцхетского района, где проходит панихида по погибшему в Цхинвали Арчилу Татунашвили, сообщает Первый канал ОВГ.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили, участник миротворческой миссии в Ираке, был задержан 22 февраля в Ахалгорском районе, где находится его отчий дом, а затем перевезен в изолятор в Цхинвали. Там он в тот же день скончался при невыясненных обстоятельствах.  Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне почти спустя месяц после его смерти, 20 марта. Очевидцы заявляют, что на теле Татунашвили видны многочисленные следы пыток.

Илия Второй выразил соболезнования родным Татунашвили. «Мы должны помнить, что душа Арчила жива, и ей необходимы молитвы. Мы соболезнуем семье. Это боль для всей Грузии», — сказал Католикос-Патриарх.

 

Сегодня же на панихиде по Арчилу Татунашвили побывал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В Цилкани он прибыл вместе с мэром Тбилиси Кахой Каладзе, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе, главой Службы госбезопасности Вахтангом Гомелаури и министром регионального развития и инфраструктуры Зурабом Алавидзе.

Арчила Татунашвили похоронят 24 марта на братском военном кладбище в Мухатгверди. Погребальную церемонию организует министерство обороны Грузии, Татунашвили будет предан земле с военными почестями.

В Цилкани для проведения панихиды был направлен почетный военный караул.

Накануне на панихиде Татунашвили побывали военнослужащие 12-го батальона первой бригады министерства обороны, сотрудники Крцанисского учебного центра и юнкеры. Кроме того, на панихиду по Арчилу Татунашвили из Зугдиди приехали члены семьи Гиги Отхозория, убитого в мае 2016 года на административной границе с Гальским районом Абхазии.