Илия Второй пообещал американскому послу продолжить процесс сближения с США

2018-03-15T02:22:54+00:00 15 Мар, 2018, 09:00|Главное, Новости, Политика|

 

Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия.  Посол США в Грузии Ян Келли, полномочия которого на этой должности вскоре истекают, побывал в патриархии Грузии с прощальным визитом.

Американского посла Яна Келли с супругой Франческой Келли принял Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Глава Грузинской Православной Церкви передал Яну Келли благодарность от имени Священного Синода и от себя лично и пожелал ему успехов в дальнейшей деятельности.

«Большое вам спасибо от имени Священного Синода и лично от меня, желаю вам больших успехов в дальнейшей деятельности. Вы были послом в трудный период, но мудро проявили себя», — сказал патриарх.

«Для нас западная и американская культура близка, потому что она взращена на почве христианства», — заявил Илия Второй во время беседы с послом.

«Мы глубоко ценим ваше прошлое и выражаем удивление тому, как вы сумели и создали такую ​​культуру за столь короткий период времени, и достигли такого научно-технического прогресса. Делегация наших епископов находилась в Соединенных Штатах и ​​с удивлением вернулась на родину», — напомнил патриарх о визите делегации патриархии в Вашингтон в ноябре 2017 года.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы продолжить процесс сближения с США, хотя Грузия по-прежнему находится на этом пути. Я благодарен вам и американским властям за поддержку Грузии. Как вы знаете, 20 процентов территории Грузии оккупировано. Мы считаем, что с Божьей помощью и с помощью наших друзей, Абхазия и Цхинвали будут возвращены», — подчеркнул Илия Второй.

«Что касается церкви, некоторые не вполне понимают ее роль, ее важность в нашей истории. Грузин никогда не был фанатиком, он был по-настоящему истинно верующим христианином. Некоторые удивляются, почему авторитет церкви в Грузии высок, это потому, что она всегда защищала свою культуру, язык, своё прошлое и интересы народа», — отметил патриарх.

«Как я уже сказал, вы выполняли обязанности посла в трудный период, иначе у вас было бы больше впечатлений от Грузии. Надеюсь, что вы не забудете Грузию и приедете  к нам еще раз не в ранге посла, а просто так. Я хочу благословить вас и вашу супругу. Ваше будущее будет хорошим », — обратился Илия Второй к американскому дипломату.

В свою очередь, Ян Келли заявил, что с грустью покидает Грузию и рассказал об истории своего назначения на должность посла.

«Ваше Святейшество, на моём сердце лежит груз, потому что я уеду из Грузии через десять дней. Грузия всегда была и будет в моем сердце. Вы можете знать, что три года назад я собирался закончить свою дипломатическую деятельность, и когда я получил это действительно прекрасное предложение служить в вашей стране, я согласился», — сказал Келли на встрече с патриархом.

По словам посла, «Грузия — особая страна, особый и грузинский народ и нация».

«Я считаю чудом то, как Грузии удалось сохранить свою самобытность, язык и свою религию, так как на протяжении веков она была окружена мощными странами с другими интересами, и я считаю, что это действительно чудо и ответ на это —  Грузинская православная церковь. Церковь была средством, с помощью которого страна смогла выжить в периоды кризисов и завоеваний. Я хотел бы воздать честь грузинской церкви и вам лично, ваше Святейшество, потому что ваша роль — в спасении величайшей Грузии, в сохранении её независимости », — сказал американский посол.

Ян Келли отметил, что помнит роль патриарха в развитии событий 9 апреля 1989 года,   когда он пытался предотвратить кровопролитие в Грузии.

Посол заверил, что США продолжат поддерживать независимость и суверенитет Грузии.

«Я хотел бы отметить, что сотрудничество между нашими странами и партнерство находятся на более высоком уровне. Я хочу повторить слова вице-президента США, когда он вспомнил о своем визите в Грузию и особенно в церковь Сиони:« Соединенные Штаты поддерживают независимость и суверенитет Грузии и это не только слова с нашей стороны. Соединенные Штаты многое впечатляет в Грузии, но главная наша цель  — поддержать успех Грузии и поддержать Грузию как независимую страну, которая защищает принцип — страна сама определяет свой собственный путь », — сказал Ян Келли.

Посол также заявил, что для США важно, чтобы Грузия добилась успеха в качестве модели толерантности и модели демократического управления.

«Грузия — европейская цивилизация, и Грузия станет членом Европейской семьи и евроатлантического сообщества. Я глубоко в этом уверен. Когда я впервые приехал в Грузию, это было несколько десятилетий назад, в 1976 году, я был удивлен, увидев рядом  мечеть, синагогу и армянскую церковь. Я понял, что будущее Грузии — это Европа и европейская цивилизация, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь этим устремлениям», — заявил Ян Келли.

Дипломат сообщил, что продолжит свою карьеру в Чикагском университете и 14 мая, вместе с Давидом Бакрадзе, сделает презентацию о Грузии.

«Конечно, я буду поддерживать связь с Грузией, и у нас с Фраческой будет большое желание вернуться сюда. Ваше Святейшество, мы будем вспоминать вас в наших молитвах, и вы также вспоминайте нас в ваших молитвах », — обратился Ян Келли к Илие Второму.