Илия Второй поздравил паству с праздником Нинооба

2019-01-27T17:10:10+04:0027 Янв, 2019, 16:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй поздравил паству с праздником Нинооба – днем поминовения христианской просветительницы Грузии, святой равноапостольной Нино.

Нинооба в Грузии отмечается два раза в год — 27 января (день кончины) и 1 июня (день прибытия Святой Нино в Грузию).

По случаю праздника Илия Второй и патриарший местоблюститель Шио провели службу в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — Сиони, в Тбилиси.

«Поздравляю всех с этим великим праздником, нашим национальным праздником Нинооба. Пусть мольбы святой Нино сопутствуют вам и всей Грузии», — сказал Илия Второй.

Патриарх отметил, что в молитвах каждой грузинской семьи святая Нино занимает особое место, и помощи у нее просят в самые сложные времена. Он также рассказал историю из периода своего пребывания в Абхазии.

«Там были священнослужители, которые жили в отдаленном монастыре. Они часто приезжали в город и рассказывали мне, как они служили в уединенном месте. У одной из монахинь было такое свидетельство, что ей явилась святая Нино и сказала, что я хожу и проповедую Евангелие в Грузии. Это продолжается и по сей день. С благодати Божией святая Нино не покидает Грузию», — сказал Илья Второй.

 

Фото: Facebook

По традиции, сегодня в Сионском кафедральном соборе выставили одну из главных святых реликвий Грузии — крест святой Нино из виноградной лозы. По легенде, именно с таким крестом святая Нино проповедовала и убедила царя Иберии Мириана III и царицу Нану обратиться в христианскую веру.

Форма так называемого креста святой Нино — с изогнутой, как лоза, горизонтальной перекладиной, считается канонической наряду с другими принятыми в православии формами креста.