Илия Второй принял госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина

2019-12-30T11:23:40+04:0030 Дек, 2019, 10:00|Главное, Новости, Политика|

Илия Второй принял госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина

ТБИЛИСИ, 30 декабря Новости-Грузия. Итальянский кардинал, государственный секретарь (глава правительства) Ватикана Пьетро Паролин встретился с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым, сообщает Общественное телевидение.

Встреча состоялась в патриархии страны. Визит кардинала, в основном, касается сохранения и углубления отношений между двумя древнейшими церквями Рима и Грузии.

Илия Второй принял госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина

Темами беседы кардинала и Патриарха Грузии стали сложности и вызовы, стоящие перед страной и всем христианским миром.

«В понедельник я встретился с Папой и сказал, что еду в Грузию и на Рождество меня не будет в Риме. Как только я упомянул Грузию, у Папы Римского засияло лицо и он сказал передать сердечный поклон Патриарху Грузии. Для меня большая честь передать вам поклон от Папы, который находился в этом зале три года назад, и которого вы приняли», — заявил Паролин.

Паролин отметил, что его визит совпал с несколькими юбилеями, в том числе с 25-летием со дня основания благотврительного фонда «Каритас», с 25-летием приезда матери Терезы и так далее. При этом он отметил, что скоро будет сорок лет с того дня, как Патриарх Грузии посетил Рим и встретился с Папой Римским.

«Для меня особенно большая честь сделать акцент на этом визите. Эта встреча усилила наши исторические отношения. Вы вспомнили, что у нас даже происхождение одно. Церкви, основанные братьями Петром и Андреем», — сказал Паролин.

Кардинал назвал Грузию одной из самых древних христианских стран и призвал всех особо ценить христианские корни.

По словам Патриарха Грузии, отношения между Ватиканом и Грузией продолжались в течение многих веков. Святейший назвал визит кардинала в Грузию очень важным и продолжением именно этих исторических отношений.

«В этом зале я принял Папу Римского, сформировалось поистине братское отношение, Папа Римский и я помолились. Так что мы вас принимаем, как близкого человека. Сегодня у нас есть братские отношения. Вы знаете, что мы живем в сложное время, человечество подошло к пропасти и заглянуло в нее. Так что, ваш визит очень важен, и мы вас еще раз сердечно приветствуем», — заявил на встрече Илия Второй.

Напомним, что Папа Римский Франциск прибыл в Грузию 30 сентября 2016 года. Его визит прошел под девизом «Мир вам».