Илия Второй призвал не делать резкие заявления по вопросу Давид-Гареджи   

2019-05-28T02:05:58+04:0028 Май, 2019, 08:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 мая — Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй распространил заявление, в котором призвал всех, особенно духовных лиц и паству, не делать резких заявлений по вопросу монастырского комплекса Давид-Гареджи, так как это противоречит национальным интересам.

«Анализ последних событий в связи с Давид-Гареджи оставляет впечатление, что, исходя из церковной тематики, некая иная сила стремится создать очень серьезные проблемы, и для осуществления своей цели, к сожалению, находит опору как в одной, так и другой стране, но мы не должны легко поддаваться на провокации», — сказано в заявлении Илии Второго.

«В то время, как между государствами проходят переговоры, когда церковь пока не участвует в обсуждениях, когда существует множество средств для отношений с азербайджанской стороной, когда можно с помощью международных организаций и дружественных стран решить проблему цивилизованно и справедливо, игнорирование этих ресурсов, резкие заявления и действия, противоречат нашим национальным интересам.

Думаем, что создание очага напряженности должно быть неприемлемым для азербайджанской стороны. Обращаемся ко всем, для кого эта тема является болезненной: необходимо сохранять спокойствие; нужно проявлять больше благоразумия и гражданской ответственности, особенно призываю духовных лиц и паству.

Также призываем власти как Грузии, так и Азербайджана, вести интенсивный диалог для установления справедливости, чтобы сохранить и углубить дружбу между нашими народами и странами», — говорится в заявлении главы Грузинской Православной Церкви.

В заявлении Илия Второй отмечает, что Грузинская церковь выражает готовность активно участвовать в переговорном процессе, и надеется, что обе стороны смогут преодолеть существующие проблемы.

«Вместе с тем, мы поздравляем власти и народ Азербайджана с Днем независимости и желаем мира и благополучия», — говорится в заявлении Католикоса-Патриарха.

Читайте на эту тему: 7 мая на встрече в патриархию Грузии были приглашены Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Грузии Дурсун Хасанов и представитель главы управления мусульман Кавказа Паши-заде Аллахшукюра — Али Алиев. 

Тема делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Грузии стала особенно актуальна в последние два месяца после того, как азербайджанские пограничники в апреле на несколько дней перекрыли путь к трем из 16 монастырей средневекового пещерного комплекса Давид-Гареджи. Эти монастыри – Удабно, Бертубани и крепость Чичхитури, находятся на территории Азербайджана, близ спорного участка границы.

Ранее между странами существовала договоренность, что священники, паства и туристы смогут беспрепятственно посещать все объекты комплекса. После того, как в апреле грузинские монахи пожаловались, что азербайджанские пограничники не пропускают паству и туристов в монастырь Удабно, для разрешения ситуации пришлось подключаться министерству иностранных дел Грузии. Ситуация на некоторое время была урегулирована, однако, недавно стало известно о том, что азербайджанская сторона начала работы по проведению дороги близ объектов пещерного комплекса.

Ситуация вокруг Давида-Гареджи вызвала негативную реакцию в Грузии. Акции на территории комплекса провели несколько десятков гражданских активистов. Кроме того, ряд духовных лиц сделали заявления о том, что намерены организовать протестные выступления паствы.

Правительство Грузии, со своей стороны, попросило общественность не нагнетать обстановку и возобновило переговоры комиссий по делимитации границы между странами, треть которой все еще считается условной после того, как была установлена властями большевиков в 1921 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс средневековых пещерных монастырей и келий. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены христианские святые, сцены из Евангелия, портреты исторических лиц, в том числе грузинской царицы Тамар.

Между тем азербайджанские историки называют территорию пещерно-храмового комплекса Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.