Илия Второй просит оставить мощи царицы Кетеван в Грузии еще на полгода

2018-03-06T22:45:22+00:00 07 Мар, 2018, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Индии Нарендру Моди с просьбой еще на полгода оставить в Грузии мощи Кетеван Великомученицы.

Мощи царицы Кетеван, пострадавшей за веру и канонизированной Грузинской Православной Церковью, были доставлены в Тбилиси из Индии в сентябре 2017 года. В течение шести месяцев святыню размещали в храмах и епархиях в разных регионах Грузии. Теперь мощи снова должны быть возвращены в Индию.

«Наш народ встретил свою царицу с большой любовью. Ее святые мощи до сегодняшнего дня привозили в различные уголки Грузии. Поскольку этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы приход сопроводил их, прошу рассмотреть вопрос о продлении срока пребывания святыни в Грузии еще хотя бы на шесть месяцев», — сказано в письме Илии Второго, текст которого приводит пресс-служба патриархии.

В послании Патриарх Грузии еще раз выразил надежду на то, что срок пребывания святыни в Грузии будет продлен и поблагодарил Нарендру Моди за поддержку.

Царица Кахетии из рода Багратиони Кетеван была казнена персидским шахом Абассом 13 сентября 1624 года.

Кетеван стала править Кахетинским царством после смерти мужа — царевича Давида, и посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц. Брат Давида, Константин I, прозванный Окаянным, перешел в ислам и в 1605 году по приказу персидского шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди.

Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей.

Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своем дворе. Теймураз не изменил веру и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане она провела десять лет вместе с внуками — Александром и Леваном. Шах обещал сделать ее царицей Персии, если только она примет ислам. Под конец заложницу бросили в тюрьму и пытали.  Однако, это не поколебало ее твердость в вере. 13 сентября 1624 года, после пыток раскаленными щипцами, Кетеван сожгли на костре.

Останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трех лет, а в 1627 году доставили в индийский город Гоа, где захоронили в часовне католического монастыря Святого Августина.

Фрагменты мощей были также переданы португальскими миссионерами сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверди, где они хранились до 1723 года, а затем были утеряны.

Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив ее к лику великомучеников; ее литургическая память совершается 13 сентября.

Кроме России и Грузии, а также монастыря Святого Августина в Гоа, мощи царицы Кетеван также были отправлены в Ватикан и в Бельгию.

Монастырь августинцев в Гоа был уничтожен в начале 19-го века. После этого в Индии были организованы несколько научных экспедиций для поисков останков царицы Кетеван.

В итоге, в 2013 году при проведении раскопок в монастыре в Гоа был обнаружен лежавший в нише монастырской часовни саркофаг, который после обрушения здания упал и разбился, мощи были найдены рядом с ним.

В настоящее время проведен ДНК-анализ мощей, который показал, что найденные кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван, так как эти останки не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

Царица Кетеван — героиня ряда произведений как грузинских (в том числе написанных ее сыном Теймуразом), так и европейских авторов.