Илия Второй процитировал Сократа в Пасхальной эпистоле 

2019-04-28T00:47:31+04:0028 Апр, 2019, 00:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 апреля — Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения.

Праздничная служба проходит в эти минуты в Кафедральном соборе Пресвятой Троицы Самеба.

По традиции, во время службы была зачитана эпистола – обращение патриарха к пастве.

Глава Грузинской Православной Церкви напомнил верующим о библейской истории Воскресения Христова и значении этого события в христианстве. Илия Второй подчеркнул, что Священную церковь Христа не одолеют врата ада.

Патриарх напомнил верующим и о том, что время конца света скрыто даже для самих ангелов, а также вспомнил о библейской истории Содома и Гоморы, жителей которых Господь покарал из-за чрезмерного распутства.

«Поэтому все зависит от того, как мы живем, какой будет наша вера и любовь: это определяет не только наше личное будущее, но и судьбу страны и мира», — сказано в эпистоле.

Патриарх уделил внимание тому, что произойдет после Второго пришествия и отметил, насколько важную роль в спасении играет крещение, покаяние, и причастие.

Патриарх сказал, что всегда были и сегодня есть большое количество отвергающих Господа, которые сами хотят создать новую реальность, новый мир.

Илия Второй отметил, что атеисты «опираются на свой разум и те данные, возможность восприятия которых дают нам наши пять органов чувств; они не знают и не хотят знать о самой лучшей и самой важной части человеческой природы, духовной жизни. Для них слово «грех», «очищение-катарзис» столь же непонятно, как «скромность» или «чувство покаяния». «Среди таких, как правило, царствует тело и земля, а не небо и душа», — отметил патриарх.

Илия Второй вспомнил слова Сократа, который сказал: «Как мы не видим душу, и она существует, также мы не видим господа, и он существует. Как бесконечно без души не существует жизнь тела, так и без Бога — жизнь в целом».