Илия Второй рассказал о духовной связи грузин с патриархом

2019-12-13T19:19:48+04:0013 Дек, 2019, 19:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Где бы не находились грузины, они принадлежат  Грузинской церкви и духовно подчиняются своему патриарху. Об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй заявил во время проповеди на праздничной службе в Кафедральном Соборе Святой Троицы – Самеба.

13 декабря Грузинская православная церковь отмечает день поминовения царя Вахтанга Горгасали – одного из величайших деятелей грузинского государства, причисленных к лику святых, а также день поминовения святого Андрея Первозванного – апостола из числа 12 учеников Христа, христианского просветителя Грузии.

Илия Второй напомнил, что во времена царствования Вахтанга Горгасали в V веке Грузинская православная церковь получила автокефалию.

«Вы знаете, что по просьбе Вахтанга Горгасали и с помощью его посредничества патриарх Антиохии даровал главе Грузии звание Католикоса. Это мог сделать только патриарх Антиохии. Слово «католикос» происходит от греческого «катол» — «всеобщий». То есть, где бы не был грузинский человек, он принадлежит Грузинской церкви и духовно подчиняется патриарху Грузии», — сказал патриарх.