Илия Второй рассказал о событиях 9 апреля 1989 года  

2019-04-09T16:08:48+04:0009 Апр, 2019, 16:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 апреля — Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй сегодня дал интервью телекомпании «Имеди», в котором рассказал о своем участии в трагических событиях 9 апреля 1989 года.

По словам патриарха, 9 апреля является примером самоотверженности и «подготовкой к свободе».

Илия Второй напомнил, что пытался уговорить уйти с площади толпу митингующих и провел службу в Кашветской церкви на проспекте Руставели, однако избежать трагедии не удалось. «Я чувствовал, что ночью 9 апреля народ меня не послушает», — сказал патриарх.

«9 апреля было подготовкой к свободе. Очень сложно вспоминать ту ночь, что произошло на проспекте Руставели. Ко мне в полночь пришли Горгодзе и Мераб Гудушаури, сказали, что Грузию ждала опасность. Попросили меня пойти, обратиться к народу. Мне было очень сложно. Я чувствовал, что народ меня не послушает. Я призвал их зайти в Кашвети. Заранее чувствовал, что они откажут мне, но я решил стоять рядом с моим народом. Когда обратился к ним, что опасность реальна, народ замолчал, воцарилось спокойствие, потом закричали – «нет», это была готовность, народ чувствовал, что был на пороге смерти и пошли танки. Молодые люди окружили меня. Они встали для того, чтобы была охрана, чтобы в меня не попали, если бы началась стрельба», — сказад патриарх.

Илия Второй считает, что грузинам свойственно объединяться перед опасностью.

«Это характеризует нас, наши люди объединяются перед опасностью, и это свойство характерно для грузинского человека, народа. Наш народ показал врагу, что мы не были настроены враждебно. Мы не могли себе представить, что они так безжалостно двинулись бы на народ, и когда я вернулся домой, зашел в собор Сиони и там были погибшие. Смотреть на это было тяжело», — заявил патриарх.

На вопрос осознавал ли он, что мог погибнуть, патриарх ответил, что был готов к этому. «Я был готов к этому, но произошло по-другому», — сказал Илия Второй.

На вопрос журналиста, что следует учесть, чтобы жизнь в стране стала лучше, патриарх ответил, что «мы должны увидеть будущее и учесть, с чем боремся».

Илия Второй также считает, что «нам не должно быть нужно таких жертв для объединения, мы должны всегда быть едиными».

«Мы должны учесть, увидеть будущее. Мы должны учесть, с кем боремся. Должны знать, что враг не пожалеет нас. Нам нужно проявить больше мудрости. Это была поразительная самоотверженность. Это была борьба за будущее, будущую свободу. Нам не должно быть нужно столько жертв для объединения. Мы должны всегда быть едиными, у нас такая судьба. Грузинский народ легко приносит себя в жертву ради родины, друзей», — заявил Илия Второй.

Патриарх также подчеркнул, что люди должны научиться слушать друг друга.

«Мы должны слушать друг друга. Нам не хватает этой культуры. Это тоже свойство грузинского человека. Мы должны знать, что другой человек может сказать лучше, чем мы сами», — сказал патриарх.