Илия Второй рассказал пастве о деятельности Амвросия Хелая

2019-10-20T19:59:17+04:0020 Окт, 2019, 19:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Илия Второй на воскресной службе в тбилисском Кафедральном Соборе Святой Тройцы (Самеба) рассказал о деятельности Католикос-Патриарха Амвросия, который внес большой вклад в восстановление автокефалии Грузинской православной церкви.

В 1995 году Священный Синод Грузинской православной церкви причислил Хелая к лику святых под именем Святого Амвросия Исповедника. Сегодня Грузинская церковь поминает святого.

«Поздравляю всех с днем поминовения Амвросия Хелая. Святейший и блаженнейший Амвросий Хелая был большим деятелем, самоотверженным деятелем. Мы склоняем голову и приклоняемся перед ним. Он прошел через бедность и множество испытаний. Церковь признала его святым, как исповедника», — сказал Илия Второй во время воскресной проповеди.

Патриарх Амвросий родился в Мартвили (регион Самегрело – Земо-Сванети). В миру он носил имя Виссарион Хелая. После окончания Тифлисской духовной семинарии в 1885 году, он был рукоположен в священники и отправлен в Абхазию, где служил в Сухуми, а также обучал население грузинскому языку.

В 1902 году Хелая назначили настоятелем Челишского монастыря в Рача и возвели в сан архимандрита. В 1904 году его перевели в Тифлис членом синодальной конторы и назначили архимандритом монастыря Преображения Господня.

В 1905 году он принимал участие в движении за восстановление автокефалии Грузинской церкви, из-за чего Синод решил выслать его из Грузии в рязанский Троицкий монастырь. В августе 1917 года Хелая вернулся в Грузию и 15 октября того же года был рукоположен в епископа Чкондидского.

В 1918 году Хелая назначили управляющим Сухум-Абхазской епархией и возвели в сан митрополита.

Уже после советизации Грузии, а феврале 1923 года, Амвросий и все члены Патриаршего Совета были арестованы. Его приговорили к восьми годам лишения свободы. По амнистии, изданной в конце 1924 года, Католикосу сняли наказание и освободили.

Патриарх Амвросий скончался 29 марта 1927 года в Тбилиси.