Илия Второй: семья – это маленькая церковь  

2019-01-07T12:50:52+00:00 07 Янв, 2019, 12:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 января — Новости-Грузия.  Семья – это маленькая церковь и о ней надо заботиться, об этом сказано в Рождественской эпистоле Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.

Более 80% жителей Грузии являются православными христианами. Сегодня в стране отмечают Рождество Христово – это государственный праздник и официальный выходной.

В ночь Рождества с 6 на 7 января во всех православных храмах Грузии прошли праздничные богослужения. Патриарх провел службу в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси.

«Что касается семьи, то есть маленькой церкви: все мы знаем, что она должна быть основана на взаимоуважении и любви. Все знаем, что в семье происходят и неприятности, однако, как жена, так и муж должны стараться быстро разрядить сложную ситуацию, и как нас учат Святые отцы, день не должен закончиться так, чтобы обиженные не попросили прощения друг у друга», — сказано в эпистоле.

Патриарх также призывает родителей не делать детей свидетелями семейной ссоры.

«Мы должны помнить, что дети не должны видеть ссоры, их чувствительная душа со всей остротой реагирует на такие действия; особенно сложный след оставляет развод родителей», — подчеркивается в послании патриарха.

«К сожалению, сегодня часто рушатся семьи, преимущественно новые. Мы думаем, что главной причиной этого является то, что молодые не подготовлены к жизни, и небольшое недопонимание оказывается достаточным для разлуки», — говорится в послании.

Католикос-Патриарх уверен, что недопонимания, возникающие у молодых пар в начале их совместной жизни, можно преодолеть, если уступать друг другу.

«Молодожены должны знать, что у них будут неприятности, так как это является периодом начала реальных отношений друг с другом; это является периодом уступок семейного пространства, и в то же самое время, защиты своего достоинства, отдачи и получения любви, обоснования уважения себя и другого», — отметил Илия Второй.

По мнению патриарха, хорошо, если муж и жена будут исповедоваться у одного и того же духовного наставника.

«Для мужа и жены большое значение имеет духовный наставник. Вместе с тем, будет хорошо, если они будут исповедоваться у одного духовного лица (конечно же, они могут иметь и разных духовных наставников), чтобы с его помощью каждый сравнительно безболезненно осознал свою ошибку и исправил бы положение», — подчеркивается в послании.

Кроме того, патриарх призвал всех научиться беседовать с Богом.

«Опирайтесь на Бога, научитесь беседовать с ним, откройте душу, и Он покажет вам поразительный пример дружбы и помощи. Чувство незащищенности охватило отдельных людей и весь мир именно потому, что личность надеется только не себя и позабыла о Создателе», — считает Илия Второй.

В своем Рождественском обращении глава Грузинской Православной Церкви также поздравил с праздником абхазов, осетин, армян, русских, азербайджанцев, греков, евреев и представителей других национальностей, проживающих в Грузии, и грузин, живущих за рубежом.