Илия Второй в день Светицховлоба:  Многие печали превратились в радость

2019-10-14T21:10:17+04:0014 Окт, 2019, 15:12|Главное, Новости, Общество|
Илия Второй

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия.  Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй поздравил всех жителей Грузии с праздником Светицховлоба.

«Светицховлоба – величайший праздник. Не случайно, что Светицховлоба и Мцхетоба в один день. Вспоминаю прошлые годы, когда был коммунистический режим, и грузинская церковь и народ пережили много трудностей… Мы благодарим господа за пройденные испытания, и многие печали превратились в радость», — сказал Илия Второй.

Во время проповеди в кафедральном Соборе Светицховели Патриарх говорил о значении личности.

«Удивительно наше прошлое, наше настоящее и еще более удивительным будет наше будущее. У личности огромное значение. Представьте себе, если бы не было святой Нино, не было бы Мириана и Наны, не было бы Сидонии, если бы мы не получили христианство в четвертом веке, кем бы мы были? – мы были бы обычными людьми. Теперь милость божья ясно видна, и мы должны сохранить эту божью милость, должны ценить ее. Мы должны ценить личность, должны поддержать ее. В этом случае мы добъемся большого успеха», — сказал патриарх.

Сегодня в Грузии отмечают день города Мцхета — древней столицы Грузии, а также праздник храма Светицховели (Животворящий столп).

Светицховлоба — это государственный праздник и официальный выходной. Грузины верят, что в этот день на страну снисходит благословение.

Во всех церквях и монастырях Грузии проходят праздничные службы в честь Мцхетского храма, история которого связана с установлением христианства в Грузии в IV веке. В самом Светицховели службу проводит Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. По случаю праздника в Мцхета собираются тысячи паломников и туристов – там проходят концерты и ярмарки.

Праздник «Светицховлоба» в Грузии отмечают дважды в год – 14 октября и 13 июля. Осенью праздник совпадает с праздником Покрова Богородицы, а летом — с празднованием Собора Двенадцати Апостолов Христовых, которым посвящен кафедральный собор Светицховели.