Илия Второй возглавил воскресную службу в Самеба

2019-11-03T21:06:52+04:0003 Ноя, 2019, 12:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй возглавил сегодняшнюю службу в тбилисском Кафедральном соборе Святой троицы (Самеба) – предстоятель ГПЦ обратится к пастве с воскресной проповедью впервые после начала церковного скандала.

На литургии присутствует президент Грузии Саломе Зурабишвили и сотрудники ее администрации. Также в Самеба находятся некоторые члены Священного Синода.

В прошлое воскресенье, 27 октября, Илие Второму нездоровилось – на службе в Самеба он не присутствовал из-за простуды. За день до этого один из самых влиятельных иерархов Грузинской православной церкви, епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили) выступил с шокирующим заявлением – владыка заявил, что представители правительства пытались вести с ним переговоры о смещении действующего патриарха. Впоследствии из-за этого интервью епископ Бодбийский был лишен звания хорепископа и должности главы финансового департамента патриархии.

Чтобы обсудить его поступок, 31 октября Священный Синод впервые за полтора года собрался на заседание – грузинские СМИ называли его историческим.

Итоги заседания потрясли общественность. Синод решил наказать митрополита Чкондидского Петре (Цаава), которого епископ Бодбийский называл среди участников «заговора». Цаава отстранили от сана архиерея, ему запретили церковную деятельность и отлучили от правления Чкондидской епархией. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам Цаава, стало обвинение патриарха в покровительстве мужеложству.

Необходимо отметить, что сегодня в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Мартвили впервые воскресную службу проводит митрополит Григол (Кация). По решению Синода, именно он временно будет занимать пост Чкондидского митрополита.