Илия Второй выразил соболезнования из-за трагедии в Ткибули

2018-04-06T13:40:09+00:00 06 Апр, 2018, 13:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй выразил соболезнования в связи с трагедией на угольной шахте имени Миндели в Ткибули.

Утром 5 апреля в шахте города Ткибули обрушился свод — погибли шестеро рабочих, еще трое пострадали. В компании «Сакнахшири» (Грузуголь) сообщили, что по предварительной информации, причиной трагедии стал так называемый «горный удар» — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

В своем письме, размещенном на сайте патриархии Грузии, Илия Второй говорит о необходимости большей заботы для защиты жизни человека.

«Велика наша сердечная боль в связи с трагедией, произошедшей в шахте Ткибули, жертвами которой стали шесть человек. Правда, что ничего не происходит без воли Божией, однако нам стоит больше заботиться для защиты жизни человека. Возводим молитвы об упокоении душ погибших», — говорится в письме.

Патриарх отметил, что будет молится об упокоении душ жертв трагедии. Членам семей погибших Илия Второй напомнил, что жизнь не заканчивается смертью.

«Это начало вечной жизни, к которой мы все должны подготовиться», — отмечено в письме.

По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране объявлено днем траура в память о погибших шахтерах. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после происшествия в шахте призвал ужесточить контроль в сфере охраны труда.

Компания «Сакнахшири» — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

Компания заявила, что семье каждого погибшего шахтера будет выплачена компенсация в размере 30 тысяч лари (более 12 тысяч долларов).

По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури за последние 15 месяцев погибло уже 11 человек.