Илия Второй выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Иране

2020-01-10T08:50:21+04:0010 Янв, 2020, 08:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 января — Новости-Грузия. Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выразил соболезнования в связи с крушением украинского лайнера в Иране.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран — Киев, разбился 8 января вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. Большинство жертв –граждане Канады и Ирана.

«Хочу выразить нашу скорбь в связи с авиакатастрофой украинского самолета 8 января текущего года в Тегеране, которая унесла множество человеческих жизней. Соболезную членам семей и близким погибших, президенту Украины, а также властям тех стран, граждане которых находились на борту», – говорится в послании Илии Второго, опубликованном пресс-службой патриархии.

Ранее соболезнования в связи с авиакатастрофой выразили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария и министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Крушение украинского самолета произошло всего через несколько часов после того, как Иран нанес ракетный удар по двум американских военным базам в Ираке.

В четверг премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава располагает информацией из разных источников, в том числе от канадских разведслужб, согласно которой авиалайнер был сбит вскоре после взлета иранской ракетой класса «земля — воздух». При этом он подчеркнул, что Иран мог сбить пассажирский авиалайнер непреднамеренно.

О том, что украинский самолет был по ошибке сбит иранской ракетой ПВО, со ссылкой на источники в Пентагоне накануне сообщили и американские СМИ. Власти Ирана опровергают эту версию, называя подобные сообщения «психологической войной» против страны.

В состав комиссии, которая будет расследовать причины крушения самолета, уже назначены специалисты из Украины и Канады. После прозвучавших обвинений, власти Ирана также предложили принять участие в расследовании Национальному совету США по безопасности на транспорте (NTSB). Американское агентство согласилось прислать в Иран своего следователя.