Иммунолог рассказал, кто в Грузии сможет пройти тест на коронавирус

2020-03-20T18:47:13+04:0020 Мар, 2020, 18:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. В Грузии тесты на коронавирусную инфекцию будут проводиться только по назначению врача. Об этом сегодня на брифинге заявил иммунолог Бидзина Кулумбегов.

Со следующей недели в Грузии появятся экспресс-тесты, разработанные китайскими учеными. С их помощью определить, болен ли человек коронавирусом, можно будет всего за 15 минут. По итогам переговоров на правительственном уровне, Китай согласился безвозмездно передать Грузии 1 тысячу таких тест-систем.

Одновременно продолжаются переговоры с Южной Кореей. Тбилиси рассчитывает, что эта страна поставит в Грузию еще 200 тысяч тестов.

«Медицинская часть вмешается в том плане, что будут точные критерии, кому и как нужно проводить тестирование. У меня тоже есть контакты со многими людьми, пусть даже дистанционно, когда пациенты с совершенно непонятными симптомами, в том числе и жалобами на аллергию, говорят, что, если бы была возможность, то они бы сделали тест на коронавирус. Такого ресурса у нашей страны сегодня нет», — заявил Кулумбегов.

Он добавил, что от выполнения директив правительства и специалистов зависит, удастся ли прервать цепь передачи вируса.

Грузии на 20 марта зафиксировано 43 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Один человек выздоровел, ни один из заболевших не умер. В режиме карантина находится 1925 человек, а в стационарах под наблюдением врачей – 271.

С 18 марта Грузия на две недели закрыла свои границы для иностранцев. Действует запрет на передвижение через границы Грузии с соседями: Азербайджаном, Арменией, Россией и частично с Турцией. Это ограничение не распространяется на перевозку грузов. Кроме того, через сухопутные границы на родину могут вернуться граждане Грузии.

По решению правительства, две недели в карантинных зонах теперь обязаны проводить все лица, прибывающие в страну. До сих пор в карантинные зоны помещали только лиц, посещавших страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Для граждан, которые находились в других странах, предписан был режим самоизоляции.

С начала марта в Грузии закрыты все образовательные учреждения, отменены развлекательные и спортивные мероприятия. Государственные ведомства переведены на удаленный режим работы. В церквях проводится дезинфекция, отменены службы в храмах некоторых конфессий.

С 20 марта в Грузии запрещается работа всех торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, аптек, бензозаправочных станций, почтовых отделений и отделений банков.