Имнадзе: Грузинские инфекционисты думают о лечении коронавируса плазмотерапией

2020-04-01T18:14:07+04:0001 Апр, 2020, 18:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Грузинские инфекционисты думают об использовании при лечении коронавируса терапии плазмы крови, сообщил сегодня на брифинге заместитель главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Пока не создана вакцина от малоизученного нового коронавируса, медики всего мира прибегают к разным способам лечения пациентов. В Китае успешно опробовали способ лечения инфицированных COVID-19 плазмотерапией, и считают этот метод одним из самых эффективных.

«Для этого метода нужна кровь многих излечившихся людей, чтобы после мы могли применить ее к новым тяжело больным пациентам. Этот метод общеизвестен, об этом думают наши коллеги-инфекционисты», — сказал Имнадзе.

При этом специалист подчеркнул, что «всегда лучше задавать вопросы насчет такого лечения».

Имнадзе напомнил, что метод лечения плазмой крови излечившихся от инфекции использовался в последний раз во время Конго-крымской лихорадки.

«Это довольно приемлемый метод. Этот метод мы использовали в Грузии. Его использовали и очень давно, а в последний раз инфекционная больница применяла его во время распространения Конго-крымской лихорадки», — сказал Имнадзе.

Согласно последним данным, COVID-19 в Грузии диагностирован у 115 человек, 23 пациента выздоровели. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 783, а под наблюдением медиков в стационарах находится 301 человек.