Имнадзе: Грузия на пике распространения вируса гриппа 

2018-12-25T18:32:40+00:00 25 Дек, 2018, 18:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 декабря — Новости-Грузия. Грузия находится на пике распространения вируса группа, заявил журналистам сегодня научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

К настоящему времени по сравнению с прошлым годом обращаемость в клиники выросла в два раза.

На данный момент на сто тысяч жителей Грузии приходится 221 заболевший гриппом. При этом эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 на сто тысяч человек.

Интенсивность распространения вируса начнет сокращаться в течение первой недели января, — сообщил Имнадзе. Вместе с тем вторая волна увеличения случаев гриппа, возможно, будет зафиксирована в феврале.

«Сегодня у абсолютного большинства болеющих гриппом обнаружен вирус H1N1. Наблюдается также небольшой показатель распространения вируса гриппа H3N2. Однако не исчезли и другие вирусы, они циркулируют. Мы не находимся на грани эпидемии, но это не облегчение для тех, кто уже болен. Многие вирус уже перенесли. Для вируса характерны высокая температура. Клинически этот грипп протекает довольно тяжело», — заявил Имнадзе.

Имнадзе также отметил, что все вирусы гриппа одинаковы, но вирус H6, который известен, как «птичий грипп», может протекать в более тяжелой форме. Все дело в том, что данный вирус сравнительно новый — в Грузии он распространяется с 2009 года, поэтому многие не сталкивались с ним раньше.

Статистика устанавливается по загруженности медицинских учреждений. Также увеличились случаи госпитализации. Хотя, конечно же, есть люди, которые не обращаются в медицинские учреждения из-за гриппа, — пояснил Имнадзе.

При этом специалист отметил, что в Тбилиси скорую медицинскую помощь из-за участившихся случаев заболевания гриппа вызывают чаще, чем в регионах.

Что делать, если болеешь гриппом

Имнадзе советует при высокой температуре, которая характерна для вируса H1N1, обратиться к семейному врачу, поскольку обязанности сотрудников службы неотложной медицинской помощи отличаются от работы лечащего врача. Именно лечащий врач должен оценить тяжесть заболевания и подключить противовирусные препараты, а не антибиотики.

«Антибиотики не действуют на вирус, наоборот, в этом случае вредят организму. Существуют антивирусные средства, использование которых в случае гриппа можно, если болезнь протекает в тяжелой форме», — подчеркнул Имнадзе.

Вирус гриппа начинается с неожиданного повышения температуры до 38.5, 39.5 и 40 градусов. Температура сопровождается сильными болями горла и головы, кашлем, болями мышц и суставов. Период заболевания длится семь дней.

«Больной, в первую очередь, должен быть дома, не должен ходить на работу, в школу, детский сад. Желательно соблюдать постельный режим, чтобы дать организму возможность бороться с вирусом. Не перегружайте организм и принимайте как можно больше жидкости», — советует Имнадзе.

В том случае, если температура повысится выше 38.5 градусов, следует прибегнуть к жаропонижающим средствам, в основном, группы Парацетамола.

Если температура выше 38,5 держится больше одного дня у ребенка, то его обязательно нужно показать врачу.

Обратиться к врачу следует и в том случае, если высокая температура не проходит в течение трех дней у взрослого человека.