Имнадзе: Источник инфицирования пациентов с коронавирусом не удалось установить в трех случаях

2020-04-10T17:11:48+04:0010 Апр, 2020, 17:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. В Грузии было зафиксировано три случая внутренней передачи коронавируса, когда источник инфицирования установить не удалось. Об этом сегодня на брифинге заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. По состоянию на 10 апреля в стране заболевание лабораторно подтверждено у 230 человек. Только за сегодняшнее утро стало известно о 12 новых фактах COVID-19.

«Источник инфицирования пока не известен примерно в трех случаях, когда не удалось установить первоисточник. Все остальные передачи уже установлены», — заявил Имнадзе.

2 апреля количество новых выявленных случаев заболевания в Грузии за сутки впервые превысило десять человек. Последнее рекордное значение зафиксировано 3 апреля – 21 случай за сутки.

Имнадзе отмечает, что, исходя из динамики заболеваемости, специалисты могут выдать правительству рекомендации о продлении чрезвычайного положения.

 «Когда мы что-то делаем сегодня, эффект это принесет через две недели. То, что мы делали и рекомендовали до этого, все это было рассчитано на то, что будет через две недели. Поэтому, давайте подождем, посмотрим на положение, и все будет рекомендовано в свое время», — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

По данным ВОЗ, в среднем пациент, зараженный коронавирусом, способен полностью выздороветь за 20 дней. Из больниц выписывают только после получения отрицательных результатов двух тестов, проведенных с разницей в 24 часа. В Грузии выздоровели уже 54 человека.

Трое пациентов в возрасте 86, 81 и 76 лет скончались. У всех них смерть наступила в результате пневмонии. Кроме того, у пациенток были хронические заболевания.

Для предотвращения распространения нового коронавируса 21 марта на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. С 31 марта в стране введен всеобщий карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00 гражданам запрещено выходить на улицу без специального пропуска.

На въездах и выездах из нескольких городов установлены блокпосты – контролируют передвижение грузов и пассажиров военные и полиция. Масштабные дезинфекции проходят на улицах и в местах скопления людей в разных городах.

В стране остановлен весь общественный транспорт, закрыты все торговые объекты, кроме продовольственных магазинов и аптек, запрещены собрания более трех человек, а, следовательно, и все семейные торжества, поминки или свадьбы. За нарушение условий ЧП предусмотрены крупные штрафы.