Имнадзе напомнил о важности соблюдения норм безопасности грузоперевозчиками

2020-04-03T18:54:02+04:0003 Апр, 2020, 18:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. Торговля между странами не может остановиться, поэтому все грузоперевозчики должны помнить о необходимости соблюдения норм безопасности. Об этом заявил на брифинге заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

«Сегодня вся Земля практически остановилась. Торговля между странами очень осложнена. Соответственно, все страны соглашаются, что торговля должна продолжиться, должны быть открыты коридоры. Это особенно касается автомобильных и железнодорожных перевозок», — заявил Имнадзе.

Он признал, что на фоне пандемии коронавируса международные грузоперевозки сопряжены с определенными рисками, однако все страны стараются адекватно реагировать на них. В Грузии предприняли сразу несколько дополнительных мер.

Ужесточен контроль за автомобилями, которые за 14 дней до этого побывали в странах с неблагоприятной ситуацией по COVID-19 – Китае, Южной Корее, Италии, Иране, Австрии, Германии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Испании и Дании.

В том случае, если они въезжают в Грузию транзитом, то будут передвигаться в сопровождении полиции до пункта назначения на КПП.

Если же они работают на ввоз товаров в Грузию, то на границе водителя сменят на человека, который не принадлежит к риск-группе. Кроме того, таможня проведет дезинфекцию автомобиля. Сам водитель, если он иностранец, вернется в страну, из которой прибыл, а если он гражданин Грузии – отправится на карантин. В некоторых случаях допускается замена тягача груза. Продезинфицирует прицеп и развернет прибывший тягач обратно таможенная служба.

Если водителя невозможно будет заменить на другого человека, то автомобиль доедет до КПП и там груз будет перегружен в другую машину.

Что касается водителей и грузов из других стран, на КПП им измеряют температуру. Если у водителя-иностранца будут симптомы коронавируса, его вернут в страну прибытия, гражданина Грузии отправят на карантин, а сам груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

По данным на 3 апреля, в Грузии зафиксировано 148 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 27 выздоровели. В карантине находятся 5 392, в стационаре под наблюдением медиков 319 человек.