Имнадзе назвал возможность передачи коронавируса через наличные деньги «гипотезой»

2020-04-02T15:50:54+04:0002 Апр, 2020, 15:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Гипотеза о том, что коронавирус передается через наличные деньги появилась еще в период вспышки эпидемии в Китае, однако китайские ученые так и не смогли найти ей научное подтверждение, — так на вопросы журналистов ответил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

«Деньги, как и любой другой предмет, который передается из рук в руки, могут послужить источником передачи инфекции. Однако у нас нет научного подтверждения этой гипотезы. Хотя она, конечно же, имеет право на существование. Кроме того, насколько я знаю, когда деньги из хранилища поступают в банк, то их обрабатывают специальными дезинфицирующими аппаратами», — сказал Имнадзе на брифинге.

Вопрос безопасности наличных денег с точки зрения распространения инфекции обсуждается после того, как коронавирус был выявлен сразу у семи сотрудников Национального Банка Грузии.

По теме: У семи сотрудников Нацбанка Грузии подтвержден коронавирус

По словам Имнадзе, установлены все контакты инфицированных сотрудников: к этому же кластеру относится еще один случай заражения, зафиксированный в Рустави (36 км от Тбилиси).

Имнадзе отметил, что группа заразившихся сотрудников хранилища работала в одном структурном отделении и в две последние недели не контактировала с другими сотрудниками банка. «Они фактически жила на казарменном положении», — отметил он.

Специалист уверен, что нет нужды в том, чтобы вводить в городе Рустави дополнительные меры и ужесточать карантинный режим, так как он четко соблюдается по всей стране.

На утро 2 апреля число зараженных коронавирусом в Грузии составляет 130 человек. 26 человек уже вылечились.