Имнадзе объяснил, что сдавать донорскую кровь безопасно 

2020-04-02T16:33:04+04:0002 Апр, 2020, 16:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. После изучения почти миллиона случаев заражения коронавирусом во всем мире, нет ни одного подтверждения тому, что инфекция была передана через кровь, заявляет заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Специалист отметил, что в Грузии в последнее время возникли проблемы с запасами банка крови и следует избежать этого дефицита.

По теме: Минздрав Грузии призывает сдавать кровь, чтобы избежать дефицита в больницах

Имнадзе призвал всех доноров, здоровых граждан, которые могут сдать кровь, сделать это и пополнить банк крови, так как это необходимо государству.

Он объяснил, что прежде чем включить донора в специальную базу, его подвергают тщательной проверке. Задаются детальные вопросы, проводится обследование, измеряется температура. После появления в стране случаев заражения коронавирусом, донорам задаются дополнительные вопросы.

Кроме того, в Грузии во время обследования доноров используют так называемые NAT тесты (Nucleic Acid Tests). Эти тесты позволяют выявить наличие нуклеиновых кислот вируса.

Скрининг донорской крови с помощью NAT тестов снизил риск инфицирования ВИЧ и гепатитом С до один случая на два миллиона. Имнадзе указал, что NAT тесты используют лишь те страны, где очень высоко развита система здравоохранения.

«Пока что нигде в мире NAT тесты не дополнили тестом на COVID-19. Как только в эту технологию добавится коронавиурс, мы также добавим его в обследование. Но пока еще, повторюсь, нигде в мире нет такой практики», — сказал Имнадзе.