Имнадзе пояснил количество детей в Грузии, заразившихся коронавирусом

2020-03-18T15:28:15+04:0018 Мар, 2020, 14:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Судить по статистке заболеваний и делать прогнозы, когда в стране не зафиксировано даже 40 случаев заражения, несерьезно. Такое мнение в беседе с журналистами высказал вирусолог Паата Имнадзе, заместитель руководителя Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Журналисты попросили Имнадзе, который проводил брифинг в администрации правительства, пояснить, является ли количество детей, инфицированных коронавирусом в Грузии, высоким по сравнению с другими странами.

Вирусолог объяснил, что неверно говорить о том, что в Грузии «высокий показатель заражения среди детей» исходя только из того, что среди 38 лабораторно подтвержденных случаев четверо – это дети до 14 лет. По его мнению, такие показатели являются не теденцией, а случайностью.

«Когда количество случаев не превышает 40, говорить о какой-либо статистике в стране несерьезно. Когда Китай обнародовал статистику о 75 тысячах случаев, оттуда можно выводить статистику», — сказал Имнадзе.

Имнадзе подтвердил, что дети по-прежнему остаются в группе с низким риском вероятности заражения. Болезнь у них протекает в легкой форме, хотя они могут представлять опасность для своих дедушек и бабушек в качестве переносчиков заболевания.

В настоящее время медики считают удовлетворительным состояние здоровья всех детей, заразившихся коронавирусом от своих ранее инфицированных членов семьи и помещенных в больницу.

Имнадзе также заявил, что он «не Нострадамус и не Ванга, и не может гадать о самом худшем сценарии развития событий».

Отвечая на вопрос о перспективе привлечения волонтеров, Имнадзе отметил, что Центр по контролю заболеваний не является тем учреждением, которое может пользоваться услугами добровольцев.

По данным на утро 18 марта коронавирус в Грузии выявлен у 38 человек. Один из пациентов уже излечился и выписался домой, где пробудет две недели в самоизоляции. В карантине в настоящее время находятся 1261 человек, а в клиниках под наблюдением врачей – 216 пациентов.