Имнадзе рассказал, когда жители Грузии смогут вернуться к привычному образу жизни

2020-04-22T10:09:17+04:0022 Апр, 2020, 10:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Не менее года потребуется населению Грузии на возвращение к привычному образу жизни после пандемии коронавируса. Об этом заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе заявил в интервью телеканалу «Рустави-2».

По его словам, существующие ограничения будут отменять постепенно. Тем не менее, еще долго в силе сохранится запрет на семейные собрания или собрания друзей.

«Что касается возвращения к обычному режиму жизни, то, наверное, хотя бы один год понадобится, чтобы преодолеть все то, что может быть», — заявил Имнадзе.

Он выразил надежду на то, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшится, и многие ограничения будут сняты в краткосрочный период. По словам Имнадзе, все это будет зависеть от того, насколько общество научится жить с коронавирусом.

«Я понимаю, что это наши традиции, часть нашей жизни, образ жизни, но в течение определенного времени, нам придется отказаться от всего этого, если мы не хотим, чтобы ситуация ухудшилась. Конечно, страну нужно открыть. Надеюсь, этот этап мы пройдем мирно и спокойно. Оставаться так всегда мы не сможем. Страна, конечно, постепенно откроется, все заработает», — заявил Имнадзе.

Заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний не исключает, что уже летом появится препарат, который будет воздействовать непосредственно на коронавирус COVID-19.

Имнадзе также говорил о возможности второй волны эпидемии коронавируса. Он напомнил, что две волны было у испанского гриппа, свирепствовавшего в мире в 1918-1920 годах.

 «Это очень неопознанное заболевание, поэтому мы очень боимся заранее делать прогнозы, в том числе и по поводу создания популяционного иммунитета и так далее. У нас есть история так называемого испанского гриппа, пандемия которого имела две сильные волны… Нам придется жить с вирусом и поменять какие-то вещи в жизни», — отметил Имнадзе.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 408 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 97 пациентов выздоровели, четыре человека скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 015, а под наблюдением медиков в стационарах находится 573 человека.

Эпидемиологи ожидают значительного роста случаев коронавирусной инфекции в начале мая.

Накануне режим чрезвычайного положения в Грузии, введенный 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, продлили до 22 мая. Также до 27 апреля продлен запрет на передвижение легковых автомобилей, установленный с 17 апреля. Кроме того, в стране продолжает действовать комендантский час – с 21:00 по 06:00.

С вечера 15 апреля закрылись четыре крупных города – запрещен въезд и выезд из Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

Во вторник в правительстве Грузии заявили, что с 27 апреля приступят к поэтапному снятию ограничений, введенных в стране в рамках борьбы с распространением инфекции.