Имнадзе рассказал о новых случаях коронавируса: в Грузии выявлено уже 110 заболевших   

2020-03-31T16:52:01+04:0031 Мар, 2020, 15:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия.  В Грузии количество инфицированных от коронавирусной инфекции достигло 110 человек, сообщает правительственный сайт stopcov.ge.

При этом на сегодняшний день от COVID-19 вылечился 21 пациент. В карантине остаются 4995 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 278.

Заместитель главы Национального центра по контролю распространения заболеваний Паата Имнадзе сообщил сегодня на брифинге, что последние случаи заражения «на этом этапе не дают оснований для тревоги».

По его словам, «с эпидемиологической точки зрения интересны только двое человек – в их отношении проводится исследование, чтобы выявить возможные источники заражения. Что касается остальных новых случаев, то их происхождение нам уже известно, это контакты уже выявленных источников».

Имнадзе также сообщил, что за границей скончался уже пятый гражданин Грузии, инфицированный коронавирусом: «К сожалению, скончался проживающий в Нью-Йорке 64-летний гражданин Грузии, у него были сопутствующие хронические заболевания. Посольство находится на связи с родственниками».

Специалист пояснил, что в Грузии к этому времени было проведено тестирование более 2200 человек. Имнадзе подчеркнул, что в Грузии, если сравнить с другими странами, тестирование проводят очень быстро.

Представитель Национального центра общественного здоровья также сообщил, что благодаря рекомендациям ведомства сельскому врачу и местному специалисту-эпидемиологу в Болниси удалось выявить важный источник инфицирования и десятки контактов.

«Сельский врач села Капанахчи Болнисского района очень хорошо ознакомился со всеми теми регуляциями, которые уже давно лежат на веб-странице Национального центра контроля заболеваний. Я не проводил ему персональный тренинг, однако он использовал свой алгоритм, который разработал с помощью рекомендаций центра, и сумел распознать случай инфицирования. Также действовала директор местного представительства Национального центра. Таким образом они нашли один очень важный случай, и с их помощью мы также установили очень много контактов, их были десятки» — сказал Имнадзе.

По его словам, участились случаи, когда грузинские врачи проводят телефонные консультации гражданам Грузии, находящимся за границей.

«Например, мой родственник, который живет в США: у него все симптомы, но не то что тест — с ним даже врач не разговаривает… Наши врачи проводят ему телефонную консультацию», — сказал Имнадзе.

Эпидемиологи предупреждают, что в следующие недели случаи инфицирования будут расти.

Грузия с сегодняшнего дня перешла на всеобщий карантин. С 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час – передвижение по городу запрещается пешком и на автотранспорте без соответствующего пропуска.

Все граждане, выходя на улицу, должны быть готовы к тому, чтобы предоставить удостоверение личности полиции. Людям старше 70 лет запрещается выходить на улицу за исключением посещения близлежащего магазина, аптеки или больницы.

Остановился общественный транспорт, такси имеют право перевозить не больше двух пассажиров и только на заднем сидении.

Установлены полицейские КПП на въезде в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. К их работе подключена и армия.

На КПП проводится термоскрининг — у водителей, их пассажиров и даже прохожих измеряют температуру. Полиция также фиксирует откуда и куда перемещаются жители разных регионов страны.

Автомобили перед въездом в Марнеульский и Болнисский районы проходят обязательную дезинфекцию – там строгий карантин действует с 23 марта. Жителям этих районов запрещено покидать свои дома.