Импорт электромобилей в Грузию увеличился почти в десять раз

2017-08-24T13:27:05+04:0024 Авг, 2017, 13:27|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Импорт электромобилей в Грузию за семь месяцев увеличился практически в десять раз. Об этом свидетельствуют официальные данные министерства внутренних дел страны.

По состоянию на 16 августа, с начала 2017 года в Грузию было завезено 328 электрических и 9 870 гибридных автомобилей. За аналогичный период прошлого года в Грузию импортировали 34 электрических и 5 390 гибридных автомобиля. За январь-июль 2015 года в Грузию завезли только пять электрических и 1 317 гибридных автомобилей.

Специалисты и импортеры связывают рост популярности гибридных и электрических авто среди жителей Грузии с вступлением в силу новых таможенных пошлин, а также повышения акцизов на топливо, которые исключают возможность значительного снижения цен на бензин, дизель, и газ.

Одновременно в Тбилиси развивается инфраструктура для поощрения владельцев электрокаров, которые не представляют опасности для окружающей среды.

В прошлом году в столице появились бесплатные системы зарядки электромобилей. Станции установлены на площади Европы и на площади Нугзара Энделадзе, возле поворота к Черепашьему озеру. Еще одна зарядная станция недавно появилась на автостоянке Тбилисского международного аэропорта имени Шота Руставели.

Первые электромобили появились в Грузии в 2011 году по инициативе экс-президента Михаила Саакашвили. Тогда же импорт в страну таких машин был освобожден от таможенных сборов.