Инашвили против Крамера: депутат «Альянса патриотов» поспорила с американским дипломатом 

2019-09-10T16:37:35+04:0010 Сен, 2019, 15:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Шум и словесную перепалку устроила сегодня депутат парламента Грузии от партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили на международной конференции, организованной американским Институтом Маккейна.

В Тбилиси второй день проходит Пятая международная конференция «Now What?» (Что теперь?), организованная Центром исследования экономической политики и Институтом Маккейна.

Среди гостей форума— бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер, министр иностранных дел Литвы Лина Линкявичюс, бывший президент Латвии Валдис Затлерс, бывший командующий американскими сухопутными войсками в Европе Бен Ходжес.

Главные вопросы форума — перспективы Грузии на пути вступления в НАТО и ЕС, политика России и борьба с дезинформацией и гибридной войной, конфликт в Украине, Турция и соседи, внешняя политика США, «Brexit» и другие важные темы международной политики.

Ирма Инашвили, партия которой является откровенно пророссийской, выступает против интеграции Грузии в Европу и категорически против — вступления страны в НАТО, устроила на форуме скандал, пожаловавшись на то, что ей не дали выступить.

К ее недовольству присоединился и журналист с телекомпании «Объектив» Георгий Касрадзе, который пытался сорвать панель, на которой обсуждалось влияние России на международную политику. По его словам, телекомпании «Объектив» не дали задать вопрос на форуме.

Ирма Инашвили настаивает на том, что хотя ее не приглашали на конференцию в качестве спикера, она имеет право выступить на форуме, где «обсуждают ее партию».

«Я пришла на конференцию, так как здесь говорят об «Альянсе патриотов». Я хочу просто объяснить взгляды своей партии. Я заместитель спикера парламента. У меня есть право принять участие в этой конференции, потому что в течение трех дней Гига Бокерия (лидер партии «Европейская Грузия») распространяет о нас клевету и ложь, и у меня должгна быть возможность ответить. Тут представили наши искаженные цитаты, совершенно вырванные из контекста. Хочу назвать Бокерия лжецом и объясниться. Демократия означает, что мне должны дать возможность зафиксировать свое мнение. Но мне отказали. Я попросила организаторов, чтобы разрешили принять участие в конференции. Они сказали, чтобы я покинула зал. Почему я должна его покинуть? Хочу послушать, это важная тема, а потом я попрошу, чтобы мне выделили несколько минут для выступления», – сказала Инашвили журналистам.

К Инашвили и журналисту из «Объектива» подошел представитель Института Маккейна Дэвид Крамер, который призвал их покинуть здание, после чего между ними произошел спор.

Дэвид Крамер (David J. Kramer) — старший директор по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна, старший исследователь Международного университета Флориды, бывший заместитель Госсекретаря США, бывший директором «Freedom House».

«Ты ответишь за ложь! Почему мы не приглашены?», — обратилась Инашвили к Крамеру. Она вновь подчеркнула, что на конференции клевещут по поводу партии «Альянс патриотов», а у нее нет возможности ответить.

«Ворваться на конференцию было грубостью», — заявил Крамер, отвечая Инашвили. Он напомнил, что конференцию могут посетить все, кто прошел регистрацию.

«Любой человек может стать слушателем конференции – единственное, что мы просим, это пройти регистрацию. Нас не интересуют ваши политические взгляды, вы можете принят участие. Однако врываться на конференцию, искренне говоря, это грубо. Надеюсь, что все успокоятся и мы продолжим с того, на чем остановились», — сказал Крамер.  В итоге нарушителей порядка из гостиницы Rooms, где проходила конференция, вывела охрана.

Позже Институт Маккейна распространил в Твиттере фотографию с форума, которая подписана так: «Панель #Russia на #TbilisiConf идет полным ходом после появления пророссийских партийных крушителей. Здесь приветствуется и поощряется ошеломляющее разнообразие взглядов, но требуется вежливость!»

Следует отметить, что противоречия между Дэвидом Крамером и «Альянсом патриотов» выражаются не только во взглядах на вежливость.

Накануне американский политический аналитик раскритиковал призывы «Альянса патриотов» к правительству Грузии начать прямой диалог с Москвой. Крамер считает, что этот шаг будет неэффетивным.

«Думаю, прямой диалог с Россией не решит проблему оккупации. Этот тяжелый процесс продолжается уже более 10 лет. Для деоккупации необходимо давление со стороны международного сообщества на российский режим. Я думаю то же самое в случае с Украиной», — заявил Дэвид Крамер.

Американский аналитик считает, что было ошибкой, когда Запад должным образом не ответил Кремлю на российскую оккупацию Грузии 11 лет назад и что режим Путина получил этот ответ только в 2014 году.

«К сожалению, международное сообщество в свое время не отреагировало должным образом на российскую оккупацию Грузии, за которой последовала аннексия территории Украины. Я думаю, что Россия должна была получить этот ответ раньше, именно из-за Грузии», — заявил Дэвид Крамер.

«Прямой диалог не всегда является эффективным, к сожалению, в случае с Россией, он ничего не принесет для Грузии. Я считаю, что международное сообщество должно непоколебимо продолжать защищать территориальную целостность Грузии и поддерживать эту страну. Это будет основным рычагом давления на Россию», — заявил Крамер.