Инашвили рассказала заместителю генсека НАТО об идее военного нейтралитета Грузии

2019-10-04T18:36:06+04:0004 Окт, 2019, 17:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. Лидер пророссийской партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили заявила о необходимости военного нейтралитета страны в ходе сегодняшней встрече депутатов парламента с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

По словам Инашвили, на встречу в Батуми она приехала специально для того, чтобы ознакомить Гетемюллер и членов Североатлантического совета с результатами опросами, проведенного «Альянсом патриотов». Депутат напомнила, что их исследование говорит о том, что все больше жителей Грузии выступают против идеи членства страны в НАТО.

«Всем членам и лично заместителю генерального секретаря мы передали результаты исследования, которое проводилось в Батуми. Из более чем 77 тысяч опрошенных жителей Батуми, 69% поддерживают идею осуществления в Грузии модели Австрии, Швейцарии и Финляндии, того же военного нейтралитета», — заявила Инашвили.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как отреагировали постоянные представители стран-членов НАТО на идею военного нейтралитета, Инашвили завила, что данная тема не была предметом дискуссии, и послы «корректно выслушали» ее позицию.

Представители «Альянса патриотов Грузии» были официально приглашены на сегодняшнюю встречу с делегацией Североатлантического совета, как и все другие депутаты законодательного органа от оппозиционных партий. Оппоненты властей из прозападных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» считают, что участие Инашвили поможет западным партнерам убедиться в том, насколько велико в стране российское влияние.

Депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия также отметил, что «большинство партнеров Грузии знают, что «Альянс патриотов» не просто одна из маргинальных партий, а партнер Иванишвили».

«То, о чем говорила Инашвили, о том, что Грузия хочет нейтралитета – это российская, путинская пропаганда. Ведь нейтралитет означает остаться в сфере влияния России. Парадокс, но ее присутствие было полезным, чтобы понять, с чем мы имеем дело», – заявил Бокерия.

Наряду с темой членства Грузии в НАТО, депутаты и члены Североатлантического совета говорили о предстоящих парламентских выборах, продолжающейся судебной реформе и развитии демократических институтов. Другой важной темой стала российская агрессия.

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе говорил о стоящих перед страной вызовах, которые связаны с оккупацией. Председатель парламента выразил уверенность, что Грузия обязательно добьется территориальной целостности мирным путем. Одновременно он подчеркнул, что, несмотря на вызовы, Грузия определяет свое будущее самостоятельно.

«Несмотря на вызовы, мы определяем наше будущее, Российская Федерация не может определять будущее Грузии. Мы уверены, что вместе с нашими партнерами, вместе с Западом, Грузия создает свое будущее и момент, когда будет возможно восстановление нашей территориальной целостности ​​путем мира, усиления демократии, создания более сильной экономики и проведения ответственной международной внешней политики», — сказал Талаквадзе.

Делегация Североатлантического совета, в которую входят постоянные представители 29 государств-членов альянса, под руководством заместителя генерального секретаря НАТО прибыла в Грузию с двухдневным визитом 3 октября. Североатлантический совет посещает Грузию уже в пятый раз. Впервые визит состоялся в сентябре 2008 года, когда была создана Комиссия НАТО-Грузия. В рамках таких выездных заседаний постоянные представители стран-членов НАТО знакомятся с тем, как в Грузии продвигаются реформы в сфере укрепления обороноспособности.

Ранее замгенсека НАТО уже провела переговоры с премьер-министром Георгием Гахария, министром обороны Ираклием Гарибашвили, главой парламента Арчилом Талаквадзе и депутами от оппозиционных партий, а также с главой МИД Давидом Залкалиани. Делегация Североатлантического совета покинет Грузию сегодня