Инаугурация Дональда Трампа — о деталях церемонии

2017-01-20T20:10:04+00:0020 Янв, 2017, 20:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Избранный президент США Дональд Трамп официально вступит в должность через несколько минут: в 12:00 по местному времени (20:00 по тбс) у здания Капитолия, в Вашингтоне, он произнесет президентскую клятву и инаугурационную речь.

Церемония инаугурации президента США из года в год проходит по сценарию, который практически не меняется.

На инаугурации 45-го президента Америки, по разным оценкам, соберется от 900 тысяч до 2–3 миллионов человек. Торжества продолжаются несколько дней, но именно сегодня Трамп будет приведен к присяге, выступит с речью и поучаствует в традиционном параде.

Откроет сегодняшнюю церемонию оркестр морских пехотинцев, который также называют «личным президентским оркестром». Коллектив играет на инаугурациях с 1801 года.

Комментирует церемонию вступления в должность радиоведущий Стивен Рэй. Трамп лично выбрал Рэя, отказавшись от диктора Чарльза Бротнама, который комментировал инаугурации американских президентов последние 60 лет.

Рэй представит бывших президентов, семьи Трампа и избранного вице-президента Майкла Пенса, а также лидеров Конгресса, присутствующих на церемонии. После с обращением выступят представители различных конфессий.

Затем судья Верховного суда США Кларенс Томас на западных ступенях Капитолия приведет к присяге Пенса, а после присягу принесет Трамп.

По традиции, заложенной первым президентом США Джорджем Вашингтоном, новый президент положит руку на Библию и скажет: «Да поможет мне Бог!». Для клятвы Трамп будет использовать Библию Авраама Линкольна, а также Библию, которую ему подарила мать после окончания воскресной школы в 1955 году.

После присяги Трамп выступит с речью. Инаугурационная речь для президента США – это историческое выступление.

В завершении церемонии 16-летняя Джеки Иванко исполнит национальный гимн США. Певица с украинскими корнями заняла второе место на талант-шоу America’s Got Talent, когда ей было 11 лет.

По окончании церемонии Трамп и Пенс отправятся в Капитолий на тождественный обед. Вступившие в должность президент и вице-президент возвратятся в здание Капитолия, где Объединенный комитет Конгресса по проведению инаугурации даст торжественный обед в их честь.

Затем кортеж Трампа и Пенса возглавит инаугурационный парад, который пройдет по Пенсильвания-авеню от Капитолия до Белого дома. В параде примут участие более 8 тысяч человек: ветераны и действующие военные, учащиеся средних школ и колледжей, полицейские, мотоциклисты и кавалерийские части, а также бойскауты.

В этот же день запланированы как минимум три официальных инаугурационных бала, где будут танцы, развлечения и выступления Трампа и его жены Мелании. Балы начинаются в 22:00 по тбилисскому времени. Два основных бала будут проходить в конференц-центре имени Уолтера Э. Вашингтона, куда приглашены гости со всей страны. В здании Национального музея будет бал в честь военных, вход только по специальным приглашениям.