Инаугурация на фоне протестов — МВД Грузии обещает обеспечить порядок

2018-12-16T12:17:42+04:0016 Дек, 2018, 11:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. МВД Грузии позаботится о том, чтобы инаугурация президента Грузии 16 декабря прошла в мирной обстановке, и обеспечит безопасность и правопорядок на акции оппозиции. Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел.

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили пройдет сегодня в Телави, на территории средневековой крепости Батонис Цихе – резиденции царя Ираклия Второго. На церемонии будут присутствовать до 150 иностранных гостей – представителей 55 дружественных государств и 16 международных организаций.

«16 декабря МВД Грузии будет обеспечивать безопасность членов делегаций, прибывших в страну на инаугурацию президента, присутствующих на мероприятии гостей высокого ранга и всех остальных приглашенных гостей. Из-за указанного мероприятия движение транспорта на автомобильных дорогах в направлении Кахетии и в городе Телави временно будет ограничено», — предупредили в МВД.

В день инаугурации Зурабишвили объединенная оппозиция проведет в Телави мирную акцию. Объединение «Сила в единстве», чей кандидат Григол Вашадзе претендовал на пост президента, не признает итоги выборов. Оппозиция обвиняет правящую партию «Грузинская мечта», поддержавшую Зурабишвили, в фальсификации выборов путем запугивания и подкупа избирателей.

Колонны автомобилей сторонников оппозиции, следующих на протестную акцию в Телави. Фото: Maiko Javakhishvili/Facebook

Вместе с Телави сегодня «Сила в единстве» планирует провести акции в Кутаиси, Зугдиди и в Батуми.

«МВД также будет защищать свободу выражения и безопасность участников запланированных в различных городах акций и обеспечивать правопорядок. В течение всего дня будут мобилизованы полицейские силы, которые будут осуществлять патрулирование для предотвращения любых возможных провокаций», — сказано в заявлении.

Ведомство призывает организаторов акций соблюдать закон и подчиняться законным полиции. Как отмечается, «любой факт правонарушения во время протестного шествия и проведения акции будет незамедлительно пресечен в рамках закона».

12 декабря Григол Вашадзе сообщил, что митинг в Телави «будет мирной акцией» и что ее участники не намерены «выходить за рамки конституции» и «мешать инаугурации».

Лидеры оппозиции и их сторонники, которые примут участие в сегодняшней протестной акции, уже выехали из Тбилиси. В направлении Телави следует колонна из нескольких сотен автомобилей с флагами Грузии. На многих машинах наклеены стикеры с надписями: «Нет Зурабишвили».

В Телави митинг оппозиции, как ожидается, состоится на площади у памятника царю Ираклию Второму, в нескольких сотнях метров от места проведения инаугурации.