Инаугурация пятого президента и протесты оппозиции – дайджест зарубежной прессы

2018-12-17T13:47:39+04:0017 Дек, 2018, 09:43|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Инаугурация пятого президента Грузии прошла на фоне протестов оппозиции – об этом пишет западная пресса в статьях, посвященных вступлению в должность Саломе Зурабишвили.

«В своей инаугурационной речи в воскресенье президент Саломе Зурабишвили заявила, что будет работать «для продвижения процесса интеграции страны в НАТО и ЕС», — отмечает в своей статье американское издание The Washington Post.

«Первая женщина-президент Грузии принесла присягу на фоне протестов оппозиции, которая поставила под сомнение результаты выборов.

Столкновения активистов оппозиции с полицией произошли после того, как власти заблокировали дорогу к месту инаугурации в городе Телави.

Бывший министр иностранных дел Франции Зурабишвили выиграла выборы во втором туре 28 ноября, обойдя кандидата от оппозиции Григола Вашадзе. Правительство поддержало ее во время кампании.

Оппозиция утверждает, что во время президентских выборов имели место грубые нарушения, которые делают их результаты нелегитимными.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что правительство было чрезмерно вовлечено в избирательную кампанию».

О столкновениях оппозиции с полицией возле Телави сообщает в своем материале  Би-би-си из Грузии.

«В Грузии в воскресенье прошла инаугурация избранного президента Саломе Зурабишвили — мероприятие состоялось на территории дворца грузинского царя Картли и Кахети Ираклия Второго в городе Телави на востоке страны.

Оппозиции провести запланированную акцию протеста в Телави не удалось, так как главные дороги, ведущие к городу, были заблокированы.

Автоколонна оппозиционеров с грузинскими флагами и постерами «Нет Саломе» отправилась в Телави с утра. Но основные подъезды к городу были перекрыты.

После того как попытка проехать через самую короткую и основную дорогу не удалась, сторонники оппозиции сменили маршрут, но и этот путь примерно в 30 километрах от Телави был перекрыт полицейскими машинами и автобусами.

Сторонники оппозиции пытались освободить дорогу и передвинуть полицейские машины, чтобы проехать. Ситуация оставалась напряженной в течение нескольких часов.

Периодически происходили давка и стычки между полицией и сторонниками оппозиции. Сообщается о нескольких пострадавших с обеих сторон, в том числе полицейских.

В МВД Грузии заявили, что в связи с большим потоком машин организаторам акции был предложен альтернативный маршрут в Телави, а также транспорт для пеших участников акции, но участники акции «не подчинились законному требованию полиции и вступили в открытое противостояние с полицией».

Однако в оппозиции говорят, что на самом деле открытой дороги в Телави для них не было, а власти, перекрыв дороги, нарушили право граждан на свободу передвижения».

Аргументы грузинской оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, приводятся и в материале «Немецкой волны».

«Оппозиционные партии расценили ее победу как мошенническую. В воскресенье сторонники оппозиции устроили шествие с мешками лука и картофеля, чтобы высмеять раздачу бесплатных овощей, что, как они утверждают, было попыткой подкупа избирателей правительством.

Полиция заблокировала колонну автомобилей и автобусов, которая растянулась на несколько километров на дороге, ведущей из столицы Тбилиси в средневековый город Телави, где проходила инаугурация Зурабишвили.

По сообщениям оппозиционной телекомпании «Рустави-2», между полицейскими и протестующими произошли столкновения.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следила за выборами, заявила, что выборы были организованы хорошо, но государственные ресурсы использовались в этой кампании не по назначению и «одна сторона пользовалась неоправданным преимуществом».