Инаугурация Зурабишвили — оппозицию просят отказаться от акции у 900-летнего платана

2018-12-14T17:33:52+04:0014 Дек, 2018, 14:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Мэрия Телави предложила объединенной оппозиции в день инаугурация пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, 16 декабря, провести манифестацию в альтернативном месте. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Движение «Сила в единстве», в которое входит бывшая правящая партия «Единое национальное движение» и еще десять оппозиционных партий, не признает итоги президентских выборов. Оппозиционеры обвиняют власти в фальсификации выборов путем подкупа и запугивания избирателей.

В начале декабря на акции протеста они выдвинули ультиматум правящей партии «Грузинская мечта». Правительство призвали до 16 декабря создать рабочую группу с целью консультаций по вопросам проведения досрочных парламентских выборов и реформирования избирательной системы. При этом выборы должны состояться по пропорциональной системе уже сейчас, а не в 2024 году, как это предусмотрено изменениями в конституцию, внесенными по инициативе правящей партии.

Власти отказались выполнить требования оппозиция и начать политические консультации. На этой неделе стало известно, что митинг оппозиции состоится у 900-летнего платана, который растет в самом центре Телави, недалеко от памятнику царю Ираклию Второму.

По словам мэра города Шоты Нареклишвили, это место относится к территории, на которой будут проходить связанные с инаугурацией мероприятия и оно попадает под контроль государственной охраны.

«Мы предложили оппозиции альтернативное место для проведения акции – у мемориала 9 апреля, мы об этом известили и отправили им письмо», — заявил Нареклишвили.

Примет ли объединенная оппозиция данное предложение, пока неизвестно.

Инаугурация пройдет в воскресенье, 16 декабря. Присягу Зурабишвили собирается принять в Телави, на территории Батонис Цихе — резиденции царя Ираклия Второго. Прием гостей, как ожидается, состоится в селе Цинандали, в десяти километрах от Телави. В Тбилиси Зурабишвили возложит венок к могиле известного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе и к мемориалу Героев.

Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе, представленный объединенной оппозицией.