Индекс хачапури в октябре достиг исторического максимума

2019-11-01T10:25:23+04:0001 Ноя, 2019, 10:25|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури в Грузии составила 3,90 лари, что является историческим максимумом.

Ежемесячный национальный «Индекс хачапури» публикует Международная школа экономики при Тбилисском Госуниверситете (International School of Economics at Tbilisi State University, ISET). Исследование позволяет ISET оценивать динамику роста цен на продукты в разных городах Грузии.

Как отмечается, в прошлом месяце Индекс не просто продолжил тенденцию к росту, начавшуюся в мае 2019 года, а «сделал большой скачок». Так, в сравнении с сентябрем стоимость выпечки хачапури увеличилась на 6,6%, а в годовом исчислении – на 8,6%.

Рекордное подорожание в ISET объясняют повышением цен на все ингредиенты хачапури.

«Цены на сыр выросли на 12,5%, на муку – на 6,6%, на сливочное масло, яйца и молоко – на 3,4%, а на дрожжи – на 0,1%. Кроме того, тенденция к росту в это время года обусловлена ​​сезонным снижением поставок свежего молока, что приводит к повышению Индекса хачапури», — говорится в исследовании.

Другая причина увеличения стоимости приготовления одного стандартного хачапури – это обесценивание грузинской национальной валюты. Как поясняют авторы, за шесть последних месяцев в Грузии увеличилась стоимость «импортных ингредиентов хачапури, произведенных с использованием сухого молока, сливочного масла и муки».

«За аналогичный период [май-октябрь] лари обесценился по отношению к доллару на 12%. Обменный курс достиг самого высокого уровня в октябре 2019 года, в среднем он составлял 2,97 лари за доллар. Грузия импортирует более половины потребляемых продуктов питания, и обесценивание лари повлияло на цены импортных товаров», — отмечают в ISET.

В Международной школе экономики подчеркивают, что выводы их исследования прямо пропорциональны общему уровню инфляции в сентябре, представленному Национальной службой статистики Грузии «Сакстат».

«В сентябре 2019 года Индекс потребительских цен вырос на 6,4% (в годовом исчислении). Инфляция в основном была обусловлена ​​ростом цен в таких категориях, как продукты питания и безалкогольные напитки (‎+11,7%), алкогольные напитки и табачные изделия (‎+14,6%), рестораны и гостиницы (‎+6,7%), отдых и культура (‎+6,9%)», — говорится в исследовании.