Инфекционист: Вторая волна коронавируса будет легче

2020-05-13T15:13:25+04:0013 Май, 2020, 16:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Если у коронавируса осенью будет вторая волна, как прогнозируют неквоторые специалисты, мир перенесет ее намного легче первой. Так считает врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

По словам инфекциониста, когда коронавирус только появился и появилась первая волна зараженных, никто в мире не был готов к эпидемии, не знал, как нужно бороться с вирусом и общество не было подготовлено к сосуществованию с инфекцией.

«Теперь и медицинский персонал, и каждый из нас, более или менее готовы, знаем, как вести себя, как соблюдать правила гигиены и дистанцию. Тем временем специалисты создадут эффективные медикаменты, вакцину. Поэтому даже если вторая волна и будет, то общество и весь мир будет гораздо более подготовлены. Поэтому я думаю, что вторую волну мы перенесем легко. Первое – потому что мы готовы, второе – к этому времени будет создана вакцина», — считает Гогинава.

Количество выявленных в Грузии случаев инфицирования коронавиурсом с 26 ферваля по 13 мая составляет 647 человек. К этому времени количество вылечившихся составляет 372 человека, 11 пациентов скончались. В карантине находятся 4 373 человека, а в стационарах — 386.

В Грузии количество вылечившихся от коронавирусной инфекции пациентов уже несколько дней превышает число активных случаев COVID-19. К настоящему времени 11 ковид-больниц по всей Грузии не заполнены даже наполовину.

Специалисты констатируют, что кривая заражений в Грузии вышла на плато и страна избежала резкого роста количества заболеваний. Согласно прогнозам, Грузия сумеет полностью побороть эпидемию коронавируса уже к концу июня.

В то же время специалисты заявляют, что даже если в день будет поступать по 50 новых больных, система здравоохранения справится с таким потоком и обеспечит пациентам полноценный уход в стационаре.