Инфекционист рассказал о распространенных в Грузии вирусах 

2019-10-08T16:12:26+04:0008 Окт, 2019, 16:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 октября Новости-Грузия. В настоящее время в Грузии распространены риновирус и аденовирус, — сообщил журналистам научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Риновирус – заболевание дыхательной системы и особенно активизируется осенью и зимой, а аденовирус может вызвать покраснение и отек глаз.

«Эти заболевания вызывает вирус простуды. Они сопровождаются высокой температурой и длятся в течение нескольких дней», — объяснил Имнадзе.

Специалист подчеркнул, что сезон вируса гриппа еще не наступил и напомнил, что лучшим профилактическим средством от гриппа является вакцинация.

Прививку от гриппа следует сделать тем, кто входит в группу риска – это беременные женщины, лица старше 65 лет, дети в возрасте от шести до пяти лет, лица с хроническими заболеваниями, а также те граждане, которым приходится ухаживать за больными.

Вакцинация граждан Грузии против гриппа начнется с 15 октября. В этом году государство профинансирует прививки 100 тысяч человек. В первую очередь, будут прививать тех граждан, которые входят в группу риска — это медперсонал, беременные, ВИЧ-инфицированные, лица на диализе и больные гепатитом С.

Для остальных граждан прививка платная и стоит от 30 до 50 лари (10-16 долларов). Однако в прошлом году из-за эпидемии гриппа власти приняли решение проводить однодневные вакцинации граждан от гриппа. В стране циркулировали вирусы категории H1N1 (т. н. свиной грипп), H3N2 и B.

В аптеках голландская вакцина «Инфлювак», которая состоит их трех штаммов, появилась с 25 сентября, а французская вакцина «Ваксигрипп», которая состоит из четырех компонентов, — с октября.

Важно отметить, что вакцинация от гриппа делается только в том случае, если человек не болен вирусным заболеванием. Прививки лучше всего делать осенью — до начала сезона гриппа, который наступает зимой.

В декабре-январе прошлого года в Грузии тысячи людей болели из-за вируса гриппа H1N1, так называемого «свиного гриппа». Количество умерших от осложнений, вызванных вирусом H1N1 в этом сезоне достигло 22 человек.