Инфекционисты предупреждают: сезон гриппа продлится до середины апреля 

2019-03-05T14:45:14+04:0005 Мар, 2019, 14:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 марта — Новости-Грузия. В Грузии уменьшаются случаи вируса гриппа H1N1, но опасность его распространения есть до середины апреля, заявил журналистам научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

В декабре-январе в Грузии от гриппа и его последствий скончались 22 человека. По последним данным, количество заболевших составляет сто случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

По словам Имнадзе, в Грузии помимо вируса «свиного гриппа» H1N1, циркулируют вирусы типа H3N2 и B.

«Для пациента не имеет никакого значения, каким типом вируса он заболеет. Грипп — это грипп и нуждается в серьезном подходе. Несмотря на то, что мы видим тенденцию уменьшения случаев, и сегодня чье-то положение может сильно ухудшиться. Поэтому рекомендации остаются в силе. Сезон гриппа продолжится до середины апреля», — сказал Имнадзе.

Беременным и лицам с проблемами здоровья Имнадзе советует сделать прививку от гриппа, поскольку они входят в группу риска.

«В марте грипп еще будет. Появились и новые вирусы. На нашем вебсайте еженедельно обновляется информация и граждане могут с ней ознакомиться. В последнее время также появились другие вирусы: коронавирусы, бокавирусы и аденовирусы. Все то, что мы называем вирусами простуды», — подчеркнул Имнадзе.