Ингури ГЭС закроют на ремонт в 2017 и в 2018 году

2016-09-09T19:24:24+00:0009 Сен, 2016, 19:24|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября  – Новости-Грузия.  Самая крупная гидроэлектростанция Грузии — Ингури ГЭС — в 2017 году прекратит выработку электроэнергии на три-четыре недели, а в 2018 году — от трех до четырех месяцев. Такой перерыв связан с необходимостью проведения  ремонтных и реабилитационных работ.

Плановые ремонтные работы, как правило, проводятся раз в пять лет. В последний раз осмотр-ремонт тоннеля был осуществлен 10 лет назад, сообщила заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили в интервью газете «Сакартвелос республика».

«В 2017 году мы планируем остановить ГЭС на три-четыре недели, пригласить зарубежных инженеров, детально осмотреть тоннель, чтобы знать о каком масштабе работ будет идти речь и на какой период. А в 2018 году можно будет начать работы», — сказала Валишвили, отметив, что нужно будет изыскать средства на ремонтные работы.

Заместитель министра энергетики Грузии полагает, что на ремонтные работы только в части тоннеля понадобятся инвестиции в размере 20-25 миллионов. При этом она не уточнила о какой валюте идет речь.

«Если там будут выявлено критические участки – понадобится больше времени и средств», отметила она.

По ее словам, традиционно средства на реабилитацию ГЭС выделяли организации-доноры — начиная с 2003-2004 годов Грузия получила на ремонтные работы более 200 миллионов.

«Думаем, что они поддержат реализацию этого проекта», — отметила Валишвили.

ИнгуриГЭС планируют остановить в марте в 2017 году, так как в зимний период зависимость от электроэнергии, выработанной гидроэлектростанцией не так велика. При этом нужно будет решить вопрос обеспечения электроэнергией территории Абхазии, отметила замминистра.

«Такой ресурс у нас будет. В эксплуатацию вошли новые гидроэлектростанции. Возможно будем снабжать электроэнергией, которая идет на  экспорт. Проблемы со снабжением не будет. Возможно, это будет  дороже, так как дешевого ресурса адекватного ИнгуриГЭС у нас нет и заменить его нечем. Но это не будет большой проблемой для нашей электросистемы», — сказала Валишвили.

При этом она отметила, что к 2018 году, когда ГЭС остановят на несколько месяцев, придется подготовится основательно, чтобы компенсировать недостаток электроэнергии, как для Абхазии, так и для всей Грузии.

«Это процесс, который мы должны осуществить обязательно для избежания катастроф», — подчеркнула Валишвили.

ИнгуриГЭС вырабатывает 3,5 миллиарда кВтч электроэнергии в год, что составляет до 30% от всего электроснабжения страны, отметила Валишвили.

«Остановка на три недели – это 200-300 миллионов не выработанной электроэнергии. Ингури меньше всего вырабатывает электроэнергии в марте, поэтому планируем остановить в этот период, чтобы меньше понадобилось компенсационной энергии», — сказала она.

В январе 2016 года, когда из-за снижения уровня воды в водохранилище ИнгуриГЭС появился дефицит в электроснабжении населения Абхазии, правительство Грузии импортировало необходимое количество электроэнергии из России.

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 70-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт.  Плотина Ингури ГЭС находится на территории, подконтрольной грузинским властям, пульт управления — на абхазской стороне.