Ингушского писателя Иссу Кодзоева пригласили на фестиваль в горы Хевсурети  

2019-08-21T19:17:33+04:0021 Авг, 2019, 19:17|Афиша, Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия.  В Грузии, в высокогорном хевсурском селе Амга в ущелье Архоти, на высоте 1720 метров над уровнем моря, 31 августа впервые пройдет «Горный фестиваль».

Организатором фестиваля стало онлайн-издание «Мтис амбеби» («Новости гор»), которое стремится повысить интерес к горным районам Грузии и вернуть население в опустевшие за последние десятилетия хевсурские села. Фестиваль планируют сделать ежегодным.

В фестивале примут участие грузинские музыканты – фольклористы Лела Татараидзе, сестры Гогочури, Торнике Схиерели, ансамбль «Рихо», Лела Ачишвили, Хасо Хангошвили.

Специально для туристов на фестивале возродят древний грузинский ритуал побратимства — «дзмад гапицва» или «дадзмобилеба». Ритуал проведут жители Архотского ущелья — хевсуры и кистинцы – жители Панкисского ущелья.

Почетным гостем фестиваля станет известный ингушский писатель, педагог и общественный деятель Исса Кодзоева, который выступит с лекцией и расскажет о взаимоотношениях кавказских народов.

Вести вечер, который начнется в 18.00, будут фольклористы и поэты Этер Татараидзе и Амиран Арабули.

С 15.00 гости фестиваля смогут наблюдать за скачками, в которых примут участие наездники из горных регионов Грузии.

Амга – последнее село в Архотском ущелье, у грузино-российской границы. В Амга около 20 сооружений, шесть из которых памятники культурного наследия. Там же находится святилище с иконой Святого Георгия XVI–XVII вв. Село практически обезлюдело и недавно правительство Грузии пообещало в 2020 году восстановить большую часть местных исторических сооружений.

Всех, кто решил посетить фестиваль, организаторы предупреждают об особых условиях в ущелье:

Расстояние от Тбилиси до Архоти – 140 километров. Автомобильная дорога проходит на высоте 2950 метров над уровнем моря. Путешествие занимает около пяти часов. Передвижение рекомендуется на автомобиле высокой проходимости в дневные часы. Температура воздуха в Архоти –  20-25, а вечером — 15-17 градусов. В ущелье только две небольшие семейные гостиницы, где уже нет свободных мест. Зрители могут разместиться в палатках в специально выделенном для фестиваля кемпинге.

В Архотском ущелье нет мобильной связи. Коммуникацию можно осуществлять только через интернет. Специально для фестиваля будет доступен бесплатный Wi-Fi. Можно заранее заказать традиционные хевсурские блюда у местных жителей.

Архотское ущелье является частью Пшав-Хевсурского заповедника, где посетители должны строго соблюдають определенные правила поведения. Там запрещены охота, ношение огнестрельного оружия и любых других предметов, которые могут нанести вред окружающим и загрязнение природы. Нельзя взбираться на деревья и скалы, приближаться к скалам ближе, чем на полметра, запрещено стремительное передвижение в условиях плохой видимости (туман, сильная облачность, заросли травы). Запрещены разжигание костров (кроме специально выделенных для этого мест) и вход на территорию святилища Джвар-Хати.