«Иногда страшно смотреть на автостоянки» — министр экономики Грузии рассказал о развитии туризма    

2019-01-30T20:40:20+04:0030 Янв, 2019, 20:40|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 января — Новости-Грузия.  Развитие инфраструктуры и транспорта, привлечение туристов с высокой платежной способностью и масштабная программа переподготовки кадров – таковы задачи правительства по развитию туризма в Грузии. Об этом министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия заявил в своем выступлении на международной конференции «Грузия и мир 2019», которая в эти дни проходит в Тбилиси.

В 2018 году в Грузии был установлен рекорд по количеству международных визитов. В прошлом году иностранцы пересекли границу страны около 8,7 миллиона раз, что на 10% больше по сравнению с 2017 годом. При этом было зафикисровано 4,8 миллиона туристических визитов. Больше всего в Грузию приезжают жители соседних стран — Азербайджана, России и Армении.

Кобулия назвал главной задачей необходимость улучшить сферы транспорта и инфраструктуры в туристической отрасли.

«Нам предстоит еще многое сделать для улучшения транспорта и инфраструктуры. Это дороги, но не только автомагистрали, а дороги, ведущие к туристическим объектам, обустройство смотровых площадок. Мы также знаем, что иногда страшно смотреть на автостоянки. Мы хотим улучшить их вид, стандартизировать транспорт, перевозящий туристов, улучшить качество обслуживания», — сказал Кобулия.

Министр также указал на то, что популярный горнолыжный курорт Бакуриани в этом году оказался не готов к потоку туристов.

«Нам следует проделать очень серьезную работу в направлении развития горных курортов и инфраструктуры. Мы это обсудим, однако нам известно, что на курорте Гудаури было сделано очень многое и ситуация, практически, исправилась. А в Бакуриани и этот сезон показал, что мы не готовы, и тут необходимо осуществить большой план», — подчеркнул Кобулия.

Высказываясь по вопросу привлечения в Грузию туристов с высокой платежной способностью, Кобулия указал на то, что здесь важно открыть как можно больше прямых авиарейсов в Грузию и создать максимальный комфорт для такой категории визитеров.

«У нас целенаправленная программа по привлечению еще большего количества туристов с высокой платежной способностью. Конечно же, для привлечения таких туристов важными являются инфраструктура и транспорт, но для еще большего покорения этого сегмента нужны прямые перелеты. Турист с высокой платежной способностью не приедет, если ему предстоит пересадка в Стамбуле, Мюнхене или где-то еще. Таким туристам нужны прямые перелеты», — отметил глава Минэкономики.

С этой целью, по словам Кобулия, министерство экономики ведет ряд переговоров для привлечения еще большего числа авиакомпаний в Грузию.

«Кроме нашей замечательной еды, вина и нескольких мест, которые можно посмотреть, мы должны создать еще что-то, чем турист сможет заняться на третий, четвертый и пятый день пребывания в Грузии. У нас есть прекрасные места на охраняемых территориях, исторические памятники, у нас также есть дополнительные планы по созданию приключенческих туристических объектов и так далее», — сказал он.

Качество туризма во многом зависит от уровня обслуживания, считает Кобулия. Поэтому в 2019 году планируется масштабная переподготовка кадров, работающих в сфере туризма.

«Нашим большим вызовом является квалификация. У нас в этом году запланирована масштабная программа по переподготовке, которая затронет в год до10 тысяч человек», — сообщил Кобулия.