Иностранные эксперты приняли заключение о лаборатории Лугара в Тбилиси

2018-12-14T14:03:45+04:0014 Дек, 2018, 13:59|Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Международные эксперты завершили работу над заключением проверки Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси и убедились, что она работает исключительно для мирных целей. Об этом сегодня на брифинге  заявил директор лаборатории Паата Имнадзе.

Скандал вокруг лаборатории Лугара в Тбилиси возник после того, как 11 сентября проживающий в Москве экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе высказал предположение, что в этой лаборатории проводят эксперименты над людьми, которые заканчиваются летальным исходом.

По инициативе руководства Минздрава Грузии в тбилисской лаборатории побывали 23 делегата из 17 стран мира: эксперты и руководители Национальных центров по контролю заболеваний из США, Австрии, Великобритании, Германии, Боснии и Герцоговины, Ирака, Венгрии, Италии, Камеруна, Колумбии, Малайзии, Мали, Мьянмы, Черногории, Казахстана, Чили, Уганды.

Грузия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия (BWC) 22 мая 1996 года. Как государство-член конвенции Грузия обязана представить полную информацию о возможностях и деятельности страны в биологическом направлении.

Заключение, подготовленные иностранными экспертами, было рассмотрено в Женеве, где прошла ежегодная встреча, посвященная запрету использования биологического оружия. На мероприятии присутствовали представители 178 стран-участников соответствующей конвенции.

«В связи с заключением, которое подготовили эксперты, естественно, были заданы вопросы, и делегации очень положительно приняли это заключение. Вопросы сняты для всех 178 стран, которые подписывали конвенцию. Я не знаю какая реакция будет у нашего северного соседа на это заключение. Факт, что более высокой инстанции, которая проводит подобные исследования, не существует, и мы этот механизм уже использовали», — подчеркнул Имнадзе.