Иностранные специалисты проверят воздух в Грузии на содержание свинца

2018-09-21T20:54:51+00:00 21 Сен, 2018, 20:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. В Грузии расширят зону мониторинга загрязнения атмосферного воздуха свинцом. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Совместно с грузинскими специалистами к исследованиям подключатся и иностранные эксперты. На первом этапе мониторинг воздуха проведут на четырех локациях в Тбилиси. Позже проверки начнут и в других крупных городах Грузии. Результаты лабораторных исследований станут известны в ближайшее время.

«В присутствии британского эксперта мы выбрали локации, где возьмем образцы, направим их в нашу лабораторию на анализ. Это будет иметь еженедельный характер. Мы каждую неделю будет выбирать новые локации. Это будут территории, прилегающие к государственным учреждениям, школам, детским садам… В обществе есть высокая заинтересованность. Необходимо вести постоянный мониторинг большинства локаций столицы», — заявила замминистра окружающей среды и сельского хозяйства, глава Национального агентства окружающей среды Нино Тандилашвили.

В последнее время в грузинском сегменте соцсетей все чаще стали говорить о проблеме загрязнения атмосферного воздуха свинцом. Экологи призывают население страны пройти обследование на содержание тяжелых металлов в крови, а от властей Грузии требуют принять меры для спасения экологии.

С этой недели детей в возрасте 2-7 лет в Грузии начали проверять на наличие свинца в крови бесплатно. Представители Национальной службы статистики и Детского фонда ООН по принципу случайной выборки планируют посетить 14 тысяч семей до 20 декабря.

Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма. Особенно он вреден для детей младшего возраста. По данным ВОЗ, какого-либо известного уровня воздействия свинца, считающегося безопасным, не существует. Вместе с тем, доказано, что по мере усиления воздействия свинца также увеличиваются спектр и тяжесть симптомов и эффектов.