|  |  | 

Новости Политика

Институт присяжных потерпел в Грузии крах, заявил Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что институт присяжных в Грузии «потерпел полный крах» и необходимо срочно исправлять все недочеты.

Фото: пресс-служба правительства Грузии

Фото: пресс-служба правительства Грузии

«Для меня абсолютно неприемлемо, что этот институт провалился и оказался в полном коллапсе. Так что мы его пересмотрим и, что самое главное, очень скоро», — заявил Гарибашвили журналистам в понедельник, 9 июня.

Тема работы в Грузии института присяжных стала активно обсуждаться на фоне судебного процесса по нашумевшему делу об убийстве Лаши Махарадзе. В конце прошлой недели присяжные заседатели, которые совещались 13 часов, не смогли вынести решения по этому делу. Заседание по отбору нового состава присяжных состоится в Тбилисском городском суде 10 июня. Между тем, истекает срок предварительного заключения обвиняемого, и он может оказаться на свободе до окончательного решения суда.

Лаша Махарадзе получил несколько огнестрельных ранений на улице Абашидзе в районе Ваке (Тбилиси) 2 сентября 2014 года, он скончался в больнице.  Обвиняемый в убийстве Георгий Окропиридзе был задержан на неподконтрольной центральным властям Грузии территории, после чего югоосетинская сторона  12 сентября 2014 года передала его грузинским правоохранительным органам.   Окропиридзе обвиняется по статье 109 УК Грузии (преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах) и 236 УК Грузии (незаконное приобретение-хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

 

По его премьера, государство обязано обеспечить наказание виновных в совершении преступления.

«У семьи пострадавшего есть абсолютно законное требование, чтобы виновный был наказан, и государство должно обеспечить это. Как и какими методами — это обеспечивают соответствующие органы», — отметил Гарибашвили.

На днях с критикой в адрес работы института суда присяжных выступил народный защитник Грузии. «То, что этот институт (присяжных – прим. ред.) нуждается в определенной реформе – однозначно», заявил Уча Нануашвили.

Суд присяжных появился в Грузии в 2010 году. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, присяжные избираются из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее шести человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий. Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным, а при вынесении приговора по особо тяжким делам, вердикт должен быть единогласным.

Комментарии

Яндекс.Метрика