Интерпол объявил в розыск обвиняемых по делу о смерти Арчила Татунашвили

2018-09-14T09:10:54+00:00 14 Сен, 2018, 09:06|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Генеральный секретариат Интерпола объявил в международный розыск цхинвальских силовиков Давида Гурциева и Алика Табоева, обвиняемых по делу Арчила Татунашвили. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Арчил Татунашвили и еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, были незаконно задержаны 22 февраля представителями де-факто цхинвальских властей в районе села Ахалгори. В тот же день Татунашвили скончался в цхинвальском изоляторе. Куташвили и Павлиашвили были освобождены, однако смогли покинуть территорию оккупированного региона только 11 марта. В Тбилиси уверены, что после задержания Татунашвили в Цхинвали подвергли пыткам и убили.

В июне текущего года Главная прокуратура Грузии официально предъявила обвинения Гурциеву и Табоеву за незаконное лишение свободы троих грузинских граждан, а также в содействии пыткам Татунашвили. Первый обвиняемый является помощником прокурора Ахалгорского района, а второй — начальником отделения районного КГБ.

Позже обвинение обоим ужесточили. Прокуратура постановила, что преступления против грузинских граждан были совершены цхинвальскими силовиками при отягчающих обстоятельствах.

Интерпол решил объявить Гурциева и Табоева в международный розыск по красному циркуляру на основании материалов, направленных МВД Грузии 6 июля текущего года.

«В случае их [Гурциева и Табоева] идентифицированы в каком-либо государстве-члене Интерпола, грузинской стороной будут проведены все необходимые мероприятия с целью их экстрадиции в Грузию», — заявляют в МВД.

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годы числился в рядах Вооруженных сил Грузии. Он имел звание младшего сержанта. В последнее время он занимался предпринимательской деятельностью. Татунашвили часто посещал неконтролируемый центральными властями Ахалгорский район, где продавал фрукты и овощи.

Необходимо отметить, что тело Татунашвили держали в Цхинвали почти месяц и во время бальзамирования изъяли часть органов. Национальное бюро экспертизы имени Самхараули обнаружило на его теле около 100 повреждений.