|  |  | 

Новости Политика

Интерпол прекратил розыск экс-чиновника Грузии Ахалая

интерполТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Интерпол больше не разыскивает экс-главу Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дату Ахалая, сообщил корр. «Новости-Грузия» адвокат экс-чиновника МВД Ираклий Закарешивили в среду, 23 марта.

Ахалая задержали в греческом городе Патры в марте 2014 года, когда он пытался выехать в Италию с паспортом на имя некоего Отара Урушадзе. На время следствия его поместили в 40-дневное предварительное заключение, освободили — в конце мая. Осенью 2014 года суд в Греции отказался экстрадировать Ахалая на родину.

«По решению апелляционного суда греческого города Патры и Верховного суда Греции, в отношении Ахалая осуществляется политическое преследование. На основании этих решений, грузинской стороне отказали в экстрадиции, и Интерпол снял его из списка разыскиваемых», — сказал Закареишвили.

Бывший глава Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дата Ахалая покинул Грузию в октябре 2012 года после смены власти. В декабре того же года Главная прокуратура Грузии объявила его в розыск. Сразу же после этого поисками Даты Ахалая занялся Интерпол.

Тбилисский городской суд 14 марта заочно приговорил Дату Ахалая к тюремному заключению на 3 года и 9 месяцев по делу об избиении полицейских 2 января 2005 года. Кроме того, Дата Ахалая обвиняется по делу о спецоперации, которая была проведена около Навтлугского автовокзала в Тбилиси 12 января 2006 года, а также по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года.

Из списка разыскиваемых в свое время Интерпол изъял и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, бывшего главу специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили.

При этом Интерпол отказался объявлять в розыск третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне губернатора Одесской области.

Комментарии

Похожие Статьи

  • YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

    YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. YouTube будет выплачивать гонорары грузинским авторам видеороликов, размещенных на видеохостинге — соответствующе соглашение с компанией подписала Ассоциация авторских прав Грузии (Georgian Copyright Association, GCA). Председатель GCA Гига Кобаладзе считает, что это соглашение повысит общественное сознание в Грузии с точки зрения необходимости соблюдения авторских прав, а также улучшит международный имидж Грузии,

  • МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

    МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

      Фото программы ЕС «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Возможно ли, чтобы культура и креативная индустрия стали выигрышными для экономики Грузии? И сможем ли мы в обозримом будущем рассматривать сферу культуры как мощный экономический инструмент? Эти и другие актуальные вопросы представители грузинской общественности и работники сферы культуры обсудили в Тбилиси в ходе

  • В Кахетии свекр пытался застрелить невестку из ревности

    В Кахетии свекр пытался застрелить невестку из ревности

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Свекр из огнестрельного ружья стрелял в собственную невестку в селе Сабуе Кварельского муниципалитета. По информации СМИ, 26-летняя Тамар Тамазашвили была ранена из ружья в область спины. Инцидент произошел днем в четверг, 22 июня. Молодую женщину госпитализировали в реферальную клинику города Телави, где ей назначили курс лечения. Мотивом стрелявшего, согласно предварительной

Яндекс.Метрика