|  |  | 

Новости Политика

Интерпол прекратил розыск экс-чиновника Грузии Ахалая

интерполТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Интерпол больше не разыскивает экс-главу Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дату Ахалая, сообщил корр. «Новости-Грузия» адвокат экс-чиновника МВД Ираклий Закарешивили в среду, 23 марта.

Ахалая задержали в греческом городе Патры в марте 2014 года, когда он пытался выехать в Италию с паспортом на имя некоего Отара Урушадзе. На время следствия его поместили в 40-дневное предварительное заключение, освободили — в конце мая. Осенью 2014 года суд в Греции отказался экстрадировать Ахалая на родину.

«По решению апелляционного суда греческого города Патры и Верховного суда Греции, в отношении Ахалая осуществляется политическое преследование. На основании этих решений, грузинской стороне отказали в экстрадиции, и Интерпол снял его из списка разыскиваемых», — сказал Закареишвили.

Бывший глава Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дата Ахалая покинул Грузию в октябре 2012 года после смены власти. В декабре того же года Главная прокуратура Грузии объявила его в розыск. Сразу же после этого поисками Даты Ахалая занялся Интерпол.

Тбилисский городской суд 14 марта заочно приговорил Дату Ахалая к тюремному заключению на 3 года и 9 месяцев по делу об избиении полицейских 2 января 2005 года. Кроме того, Дата Ахалая обвиняется по делу о спецоперации, которая была проведена около Навтлугского автовокзала в Тбилиси 12 января 2006 года, а также по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года.

Из списка разыскиваемых в свое время Интерпол изъял и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, бывшего главу специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили.

При этом Интерпол отказался объявлять в розыск третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне губернатора Одесской области.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

    Депутат парламента Грузии приговорен судом Арабских Эмиратов к 15 годам тюрьмы

      ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  Суд Объединенных Арабских Эмиратов приговорил депутата парламента Грузии к 15 годам лишения свободы по обвинению в присвоении 17, 2 миллионов долларов. Приговор был оглашен заочно. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2». Суд ОАЭ признал виновным Гелу Микадзе — депутата парламента от  политического объединения «Альянс патриотов». Обвиняемыми признаны также руководитель арабской

  • МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    МВД Грузии возбудило дело в связи с гибелью двух младенцев    

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии возбудило уголовное по статье «причинение смерти по неосторожности» в связи с гибелью двух младенцев в городе Рустави и селе Гачиани (регион Квемо Картли). Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. Один из детей был в возрасте чуть больше месяца, а второй не прожил и 30 дней. Дети

  • В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    В Батуми завершился оборонный министериал Грузии, Турции и Азербайджана 

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Отношения Грузии, Азербайджана и Турции являются примером для всего мира. Об этом заявил министр обороны Турции Фикри Ышык сегодня в Батуми в ходе совместной пресс-конференции с главами оборонных ведомств Грузии и Азербайджана. Фикри Ышык, министр обороны Грузии Леван Изория и глава оборонного ведомства Азербайджана Закир Гасанов провели сегодня в Батуми

Яндекс.Метрика