|  |  | 

Новости Политика

Интерпол прекратил розыск экс-чиновника Грузии Ахалая

интерполТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Интерпол больше не разыскивает экс-главу Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дату Ахалая, сообщил корр. «Новости-Грузия» адвокат экс-чиновника МВД Ираклий Закарешивили в среду, 23 марта.

Ахалая задержали в греческом городе Патры в марте 2014 года, когда он пытался выехать в Италию с паспортом на имя некоего Отара Урушадзе. На время следствия его поместили в 40-дневное предварительное заключение, освободили — в конце мая. Осенью 2014 года суд в Греции отказался экстрадировать Ахалая на родину.

«По решению апелляционного суда греческого города Патры и Верховного суда Греции, в отношении Ахалая осуществляется политическое преследование. На основании этих решений, грузинской стороне отказали в экстрадиции, и Интерпол снял его из списка разыскиваемых», — сказал Закареишвили.

Бывший глава Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дата Ахалая покинул Грузию в октябре 2012 года после смены власти. В декабре того же года Главная прокуратура Грузии объявила его в розыск. Сразу же после этого поисками Даты Ахалая занялся Интерпол.

Тбилисский городской суд 14 марта заочно приговорил Дату Ахалая к тюремному заключению на 3 года и 9 месяцев по делу об избиении полицейских 2 января 2005 года. Кроме того, Дата Ахалая обвиняется по делу о спецоперации, которая была проведена около Навтлугского автовокзала в Тбилиси 12 января 2006 года, а также по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года.

Из списка разыскиваемых в свое время Интерпол изъял и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, бывшего главу специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили.

При этом Интерпол отказался объявлять в розыск третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне губернатора Одесской области.

Комментарии

Related Articles

  • Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    Грузино-турецкая граница была закрыта на четыре часа

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Пропуск физических лиц и автомобилей  на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе  был  закрыт  в течение четырех часов из-за ремонтных работ. Об этом журналистам сообщила глава  аппарата Службы доходов министерства финансов  Грузии Хатия Моисцрапишвили. ТПП «Сарпи» закрыли накануне вечером. На границе сразу же выстроилась длинная очередь из автомобилей. Спустя четыре

  • Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

    Саакашвили выступил с «антиолигархической речью» на конгрессе «Европейской народной партии»

      ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили выступил на конгрессе «Европейской народной партии», который состоялся на Мальте, с «антиолигархической речью». «Антиолигархическое выступление на съезде на Мальте, в присутствии десятков глав государств и правительств и тысячи делегатов: «Наши народы никогда не смирятся с захватом наших стран со стороны олигархов и кучки врагов демократии», — написал Михаил

  • Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    Азиатский банк выделил 114 млн долларов на модернизацию автомагистралей Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 114 миллионов долларов для повышения эффективности автомобильного транспорта Грузии и региональных связей. В рамках проекта будет построен 14-километровый участок объездной дороги Батуми — ключевой отрезок скоростной автомагистрали, соединяющей  восточную и западную части страны. В АБР отмечают, что Грузия имеет все предпосылки для

Яндекс.Метрика