Инцидент в Глданской тюрьме: детали и версии

2018-02-14T20:02:41+00:00 14 Фев, 2018, 20:02|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Заключенного Глданской тюрьмы №8 Николоза Чопикашвили обнаружил с перерезанным горлом его сокамерник в туалете, где он, по всей вероятности, нанес себе повреждения лезвием бритвы. Об этом сообщается в заявлении министерства по исполнению наказаний и пробации Грузии.

Чопикашвили с перерезанным горлом обнаружили 10 февраля, однако известно об этом стало только сегодня.  Он остался жив, но находится в тяжелом состоянии в Национальном медицинском центре имени Гудушаури. Адвокаты пострадавшего исключают версию самоубийства. Права заключенного защищает неправительственная организация «42-я статья Конституции».

«Осужденный Н.Ч. сам нанес себе повреждения в туалете камеры 10 февраля. Администрация тюрьмы незамедлительно оказала медицинскую помощь осужденному. Его перевезли в клинику гражданского сектора в течение семи минут после случившегося… Ч.Н. находился в камере с тремя сокамерниками. По показаниям свидетелей, по всей вероятности, осужденный нанес себе повреждения лезвием одноразовой бритвы», — сказано в заявлении.

Между тем адвокату официальная версия кажется сомнительной.

«По заявлению следователя, его случайно обнаружил сокамерник в ночные часы в туалете. У него были перерезаны сонная артерия и яремная вена, то есть у этого человека было перерезано горло. Его случайно обнаружили в туалете. Я поинтересовался, нашли ли на месте происшествия тот предмет, которым, по предварительной версии, он нанес себе повреждения.  Ответ следователя был довольно странным, он сказал, что такой предмет не изъят и так как это произошло в туалете, наверное он смыл то, чем нанес себе повреждение», — сказал председатель правления «42-я статья Конституции» Арчил Чопикашвили на пресс-конференции.

По информации министерства пробации, Чопикашвили отбывал наказание в тюрьме с 2014 года за попытку умышленного убийства. За это время он три раза нанес себе телесные повреждения. Причиной этого он называл психическое расстройство.

«Исходя из психического состояния, Н.Ч. на основании рекомендации врача-психиатра пять раз перевозили в психиатрическое отделение лечебного учреждения с целью получения стационарного психиатрического обслуживания. В последний раз он лечился с августа 2017 года в течение двух месяцев. Н.Ч. также с 2016 года был включен в программу превенции суицида», — сказано в заявлении министерства пробации.

В настоящее время врачи больницы, в которой находится пострадавший заключенный, настроены  пессимистично.

«Были повреждены магистральные сосуды, в частности общая сонная артерия и внутренняя яремная вена. Это те сосуды, в случае повреждения которых смертельный исход может наступить за несколько десятков секунд или за минуту.  Как видно, действия были предприняты оперативно и адекватно, так как пациента довезли живым до нашей клиники, но повреждение очень масштабное и тяжелое», — сказал руководитель департамента критической медицины Национального медицинского центра имени Гудушаури Николоз Карцивадзе в беседе с журналистами.

Уголовное дело возбуждено по статье «доведение до самоубийства», что наказывается ограничением свободы сроком до 3 лет или лишением свободы сроком от 2 до 4 лет. Дело расследует Следственная служба министерства по исполнению наказаний и пробации.