Инцидент в Крцаниси: вернулась ли в грузинскую армию «дедовщина»?   

2019-03-11T20:34:18+04:0011 Мар, 2019, 20:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 марта — Новости-Грузия. Военная полиция министерства обороны Грузии приступила к расследованию инцидента, касающегося возможного вымогательства денег и избиения военнослужащего Казима Кахраманова в Национальном учебном центре Крцаниси (близ Тбилиси), говорится в заявлении ведомства.

Телекомпания «Рустави-2» сегодня распространила информацию о том, что сослуживцы Кахраманова, который проходит на базе срочную службу, вымогали деньги, а получив отказ, избили его. По данным телекомпании, инцидент произошел два дня назад, а свидетелем произошедшего был сержант, который не стал разнимать военнослужащих.

«В результате предварительного опроса, указанный факт не подтверждается. Однако в случае подтверждения возможного факта насилия, о котором говорит призывник, все виновники ответят по всей строгости закона», — говорится в заявлении министерства обороны.

В Минобороны заявляют, что уже опросили сержанта, некоего К.Э., который, по словам срочника, был очевидцем его избиения. Сам срочник на данный момент находится в больнице, где проходит лечение.

«Сегодня утром мой брат позвонил отцу и сказал, что стоял у Соганлуга (окраина Тбилиси) и попросил прийти. Когда отец пришел, то застал его жестоко избитым. Он рассказал, что старшие военные завели его в одну из комнат и попросили деньги, а затем стали избивать. Там присутствовал сержант. Он стоял и смотрел на все это», — сказал брат избитого срочника Фуад Кахраманов в интервью «Рустави-2».

Уголовное дело возбуждено по статьям «вымогательство» и «нарушение правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». Статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 4 лет.

Следует отметить, что это уже второй подобный инцидент в Национальном учебном центре Крцаниси за последнее время. В начале февраля распространилась информация об избиении срочника Эльджана Эфендиева. Тогда Минобороны Грузии распространило заявление, в котором также говорилось, что допрос вероятных участников конфликта не выявил факт избиения.