Инвестиционная среда в Грузии получила положительную оценку экспертов OECD

2019-09-12T20:00:17+04:0012 Сен, 2019, 20:00|Главное, Новости, Экономика|

Фото: министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Международная Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) считает Грузия передовой страной с точки зрения инвестиционной привлекательности. Об этом было заявлено на встрече в Тбилиси с участием экспертов OECD, государственных ведомств страны, бизнес-ассоциаций, а также представителей международных ассоциаций и финансовых институтов высокого ранга.

OECD — это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Она создана в 1948 году, и на сегодняшний день в нее входят 36 государств.

Грузия получила рекомендации для улучшения короткого и среднесрочного плана для того, чтобы достойно предстать на международном форуме высокого уровня «OECD Eurasia week 2020» в марте 2020 года. Проведение мероприятия такого масштаба в Грузии является беспрецедентным в Восточном партнерстве и Южном Кавказе, — отмечают в министерстве экономики Грузии.

Мероприятие является платформой диалога высокого уровня, в котором примут участие высокопоставленные должностные лица из разных стран, эксперты, представители бизнес-кругов, гражданского общества из стран OECD, стран-членов программы конкурентоспособности Евразии OECD, а также до 300 представителей из организаций-партнеров OECD (Европейский Банк Реконструкции и Развития, Всемирный банк и другие).

На форуме будет дана более детальная и обширная оценка инвестиционной привлекательности Грузии и существующей в стране бизнес-среды.

В Тбилиси эксперты организации в виде презентации представили первичные выводы, полученные в рамках оценки инвестиционной политики Грузии, согласно которым, инвестиционная среда, созданная в результате осуществленных и текущих динамичных экономических реформ, получила положительную оценку.

Как заявили представители OECD это обеспечивает высокую инвестиционную притягательность Грузии на международном уровне и представляет страну бесспорным лидером в регионе.

«То, что было представлено в предварительном отчете OECD, еще раз ясно подчеркивает правильную экономическую политику, выбранную правительством, реформы, которые осуществляются эффективно и широко открывают дверь международным компаниям, чтобы они успешно осуществили инвестиции в Грузию», — заявил заместитель главы Минэкономики Грузии Николоз Алавидзе.

По его словам, оценка со стороны такой авторитетной организации, является важнейшим инструментом для позиционирования Грузии как привлекательной и интересной страна для осуществления прямых иностранных инвестиций.

«Они озвучили очень важные посылы, среди которых стоит отметить оценку о том, что в Грузии наилучшие показатели с точки зрения привлеченных инвестиций на душу населения, исходя из нашей страны и масштабов ее экономики. Это означает, что страна развивается правильно», — отметил Алавидзе.

Между тем, по данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за второй квартал 2019 года снизился на 53,7% по сравнению с уточненными данными за тот же период прошлого года и составил 187 миллионов долларов.

Власти Грузии считают, что это снижение не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды в стране и склонны рассматривать его как следствие завершения крупного международного проекта, а также недополучения инвестиций для развития глубоководного порта Анаклия.