Ираклий Аласания может сесть в тюрьму из-за «дела о кабелях»

2016-05-24T11:50:51+00:00 24 Май, 2016, 11:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии расследует вопрос причастности экс-министра обороны, лидера оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклия Аласания и других чиновников министерства обороны к делу о растрате почти 1,9 миллионов долларов, — заявила в эфире телекомпании Рустави-2 прокурор Нино Аглемашвили.

«У общества есть вопросы: были ли в курсе дела должностные лица, или сотрудники министерства действовали в одиночку – прокуратура изучает это. Если выясниться, что у руководства министерства  обороны была информация о том, что делали их подчиненные и они знали о тех нарушениях, которые подтверждаются документами, которые есть в деле, то их вопрос будет решать следствие» — заявила Аглемашвили. 

Сам Ираклий Аласания считает, что новое уголовное дело основатель коалиции «Грузинская мечта» Иванишвили и прокуратура используют в качестве шантажа перед парламентскими выборами 8 октября.

«Вероятнее всего, если они начнут это дело, то оно будет продвигаться медленно, чтобы воздействовать на политических опонентов, но после выборов в октябре они получат обратный результат… Иванишвили  арестовал бы меня сегодня же, но существует общественное мнение, есть ситуация политической борьбы, в которой мы находимся», — сказал Аласания. 

«Я  и в тюрьме буду оставаться Ираклием Аласания и свободным человеком», добавил он.

На прошлой неделе Тбилисский городской суд приговорил пять сотрудников Минобороны к 7 годам тюрьмы по т.н. «делу о кабелях». Речь идет о фальсифицировании тендера министерства обороны в пользу компании Siknet в период, когда оборонное ведомство возглавлял Ираклий Аласания.