Ираклий Кобахидзе назвал Нику Гварамия «жалким фашистом», а НПО – соучастниками  

2018-10-08T16:23:47+04:0008 Окт, 2018, 15:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» назвал «жалким фашистом» генерального директора оппозиционной телекомпании «Рустави-2» Нику Гварамия.

Выступая сегодня на брифинге, Ираклий Кобахидзе откликнулся на пост Ники Гварамия в фейсбуке от 5 октябя, в котором гендиректор «Рустави-2» призвал общественность не финансировать избирательную кампанию Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддерживает правящая партия.

Кобахидзе назвал Гварамия «никчемным фашистом».  Спикер парламента считает, что  Гварамия назвал «предателями» всех, кто финансирует кандидата, которого поддерживает правящая партия, именно из-за того, что Саломе Зурабишвили лидирует в политических рейтингах.

«Это истерическое заявление, безусловно, связано с рейтингами кандидатов, согласно которым, Саломе Зурабишвили убедительно выигрывает выборы. Это заявление является заявлением жалкого и никчемного фашиста, который за последние шесть лет неоднократно жестоко проиграл в борьбе против грузинской демократии, грузинского общества и против правды.

У Ники Гварамия, возможно, действительно есть надежда, что его заявления будут иметь какое-либо влияние на позицию общественности, однако бросающаяся в глаза включенность в избирательную кампанию Саломе Зурабишвили народа и общественности свидетельствует об обратном», — сказал Кобахидзе.

При этом один из лидеров правящей партии отметил, что безуспешно дожидался осуждения Гварамия от неправительственных организаций.

«В течение нескольких дней в обществе ждали резкую позицию в связи с фашистским заявлением Гварамия, однако подобного отзыва мы не услышали ни от одного НПО», — подчеркнул Кобахидзе.

По его словам, роль гражданского сектора и идея гражданского общества является крайне важной, в том числе, в контексте грузино-американских, грузино-европейских отношений и в целом в отношениях с Западом.

«Предметом нашей тревоги является именно то, что из-за некоторых политизированных персон, наносится ущерб самой идее и роли неправительственного сектора в формировании гражданского общество, что неприемлемо. Хочу подчеркнуть – тот, кто покрывают фашизм, сам является соучастником фашизма. К сожалению, такие люди есть среди руководства неправительственных организаций», — подчеркнул Кобахидзе.

«Мы оставили фашизм в прошлом в 2012 году, и мы ответственны за то, чтоб он больше не сможет пустить свои корни в будущем. 28 октября все мы еще раз должны дать должный ответ истерическому и жалкому фашизму «Национального движения» и проголосовать за истинного европейского и достойного кандидата госпожу Саломе Зурабишвили», — заявил Кобахидзе.

Между тем это заявление председателя парламента представители влиятельных неправительственного сектора расценили как попытка помешать их работе на предстоящих выборах.

«Цель этих нападок – попытка помешать нашей наблюдательской деятельности, чтобы мы постоянно находились в стрессовом режиме и не могли осуществлять полноценный предвыборный мониторинг, перейдя в режим ответов на их вопросы. В этом году мы видим беспрецедентную скоординированную атаку со стороны властей, что вызывает удивление и потому, что у властей нет своего официального кандидата на выборах», – заявил директор НПО «Справедливые выборы и международное общество демократии» (ISFED) Михаил Бенидзе.

В свою очередь, председатель неправительственной организации «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвениерадзе указал на то, что Ираклий Кобахидзе не понимает значения слова «фашизм».

«Фашизм как раз опирался на идеологию, где все решает большинство, а интересы меньшинства не учитываются. Фашизм – это идеология, согласно которой, правдиво только мнение большинства. В команде «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе является именно тем, кто  систематически поддерживает решения большинства», — отметил Мшвениерадзе.

Председатель НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Сулхан Саладзе обвинил власти в сведении счетов и связывает это с приближающимися выборами. По его словам, правительство Грузии пытается обращаться с неправительственным сектором так, как это происходит в Азербайджане и в Средней Азии.

«Я думаю, что эта оценка со стороны господина Кобахидзе больше служит дискредитации тех организаций, которые много лет занимаются мониторингом выборов. Если Грузия чем-то и выделяется из стран Восточного партнерства и государств региона, то это сильный гражданский сектор. Ничего другого не происходит в Азербайджане и в странах Средней Азии — там мы слышим именно о таких же проблемах, о которых с нами стали говорить здесь сегодня, о том, что начнутся проверки. Никто ничего не собирается скрывать, мы ежегодно публикуем наши ежегодные отчеты, от кого, когда и сколько тетри мы получили. Просто, я думаю, что власти переходят на сведение счетов», — заявил Сулхан Саладзе.

Он также посоветовал Кобахидзе обратиться к официальному следствию, раз спикер парламента уверен в том, что заявление Гварамия носило «фашистский» характер.

«Если это заявление имело такой масштаб и значение, то в этой стране есть государственные структуры, которые обязаны изучать и расследовать то, что связано с фашизмом и другими международными преступлениями. Поэтому не следует направлять вектор в нашу сторону, пусть направят его к тем структурам, которые занимаются следствием», — сказал Саладзе.

Власти пытаются заставить замолчать неправительственный сектор, однако этого не произойдет.  Хотя чем больше времени проходит, тем труднее серьезно воспринимать заявления председателя парламента, — так отреагировала на заявление Кобахидзе исполнительный директор НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури.

«Могу сказать, что возможно, у него есть желание в предвыборный период осуществить нашу дискредитацию, чтобы наши исследования и отчеты казались ненадежными, однако хочу сказать, что напротив, общество еще больше заинтересуется нашими исследованиями и отчетами.

Для нас не ново, что политики нападают на нас, мы все равно будем говорить о проблемах, которые у нас есть, то есть нас это не остановит. Советую председателю парламента направить свое время и энергию на улаживание тех проблем, которые существуют в стране», — сказала Эка Гигаури.

Ника Гварамия в своем посте на личной странице в фейсбуке от 5 октября назвал Саломе Зурабишвили «предательницей» и призвал общественность не финансировать ее избирательную кампанию.

Это заявление Гварамия сделал после того, как за три дня на счет кампании Зурабишвили поступили средства, превысившие 1 миллион лари (свыше полумиллиона долларов).  Среди тех, кто пожертвовал крупные суммы Зурабишвили, были мэр Тбилиси Каха Каладзе, брат Бидзины Иванишвили, Александр Иванишвили, а также врачи клиник имени Чачава и Гудушаури.

Генеральный директор «Рустави-2» в своем посте на личной странице написал, что все те люди, которые помогают Саломе Зурабишвили стать президентом Грузии, должны подвергнуться общественному порицанию.