Ираклий Леквинадзе подал в отставку с поста бизнес-омбудсмена Грузии

2019-11-11T19:29:25+04:0011 Ноя, 2019, 15:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября Новости-Грузия. Еще одна отставка в правительственной структуре – в отставку с поста бизнес-омбудсмена подал Ираклий Леквинадзе и его заместитель Леван Каландадзе.

На своей странице в фейсбуке Ираклий Леквинадзе написал, что «это не было спонтанным решением» и пообещал рассказать о своих дальнейших планах в ближайшее время.

Между тем по данным грузинских СМИ, отставка Леквинадзе стала следствием его конфликта с премьер-министром Георгием Гахария. В своем посте Леквинадзе благодарит за сотрудничество с ним государственные ведомства, парламент, донорские организации, но ничего не пишет о премьере.

Согласно неофициальным сообщениям, новым бизнес-омбудсменом станет Михаил Даушвили, директор Информационно-аналитического департамента МВД.

«За 22 месяца работы наш Аппарат рассмотрел 565 дел, из которых на 300 дел мы отреагировали надлежащим образом и в 68% случаев требования бизнеса были полностью или частично удовлетворены», — сообщил Леквинадзе на своей странице в фейсбуке.

Институт бизнес-омбудсмена был создан в 2015 году. До этого должность с похожими функциями называлась налоговый омбудсмен. Бизнес-омбудсмена назначает премьер-министр Грузии с согласия спикера парламента.

Бизнес-омбудсмен независим в своей деятельности и занимается надзором и содействует защите прав, связанных с реализацией предпринимательской деятельности в стране.

Экономист Ираклий Леквинадзе в 2016-2017 годах был заместителем мэра Тбилиси, когда эту должность занимал Давид Нармания. В январе 2018 года он стал бизнес-омбудсменом.

Интересно, что первым бизнес-омбудсменом был нынешний премьер Георгий Гахария – он занимал эту должность в 2013-2016 годах.